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| | Un matériel inconnu | |
| | Auteur | Message |
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saintboness
Messages : 114 Date d'inscription : 17/04/2015 Age : 39 Localisation : Abidjan
| Sujet: Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 1:11 | |
| Salut à tous J'aimerais savoir à quoi sert ce matériel. J'ai vu sa avec un vendeur de matériel qui lui même ne sais pas à quoi sert cette chose donc j'ai pris la photo pour me renseigner auprès de vous |
| | | Eddy
Messages : 7019 Date d'inscription : 14/09/2009 Age : 67 Localisation : Tahiti ,Océan Pacifique ...Plouf ! J'suis là ,en plein milieu de nulle part .
| Sujet: Re: Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 3:38 | |
| Salut ... c'est bateau comme question ...mais tu as le droit de savoir ...je n'en connais que les noms et très peu sur l'usages mais Michel va te renseigner ..ou un autre joaillier ..
Le noms de tiges c'est Perloirs ,que l'on fixe sur les poignées ..;et le nom du tas avec les picots qui dépassent est Fions ..(aucune connotation triviale ..
Le deuxième servant à retailler ou rendre propre les premiers ...qui eux servent si mes souvenirs sont exacts ,à donner du brillant et a tourner les copeaux des sertis grains ...
Une fois que à l'aide de l'échoppe le sertisseur à "pousser son grain " (encore là aucune connotation insultante ) et que le copeau de métal roulé vient mourir sur la pierre ,il utilise le perloirs pour lisser et bien arrondir le copeau pour ne pas qu'il accroche ,en tournant il peut aussi faire briller le dessus du grain ..
Voila l'explication dont je me souvient ,je n'ai pas ce genre d'instrument ,mais j'en ai vu chez des confrères ..
Attendons les pros pour confirmer la chose ... _________________ Eddy Des îles
Des tigres de papier !
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| | | Johan
Messages : 574 Date d'inscription : 12/08/2012 Age : 42 Localisation : Le Bouscat
| Sujet: Re: Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 9:33 | |
| 20/20 pour Eddy! Bonne journée. |
| | | Admin Admin
Messages : 34880 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 70 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 17:22 | |
| Bonjour saintboness, J'ai vu ça avec un vendeur de matériel qui lui même ne sait pas à quoi sert cette chose ( Étonnant un vendeur qui vends et ne sais pas... ) Eddy a raison, un fion ( lot de petites boules d'acier trempés sur base de laiton ) et des perloirs. Par contre un grain ( et non pas du métal roulé comme lors d'un labourage ) est simplement du métal déplacé latéralement, grain qui une fois dégagé avec des échoppes sera boulé dans le haut avec un perloir. Belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | Eddy
Messages : 7019 Date d'inscription : 14/09/2009 Age : 67 Localisation : Tahiti ,Océan Pacifique ...Plouf ! J'suis là ,en plein milieu de nulle part .
| Sujet: Re :Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 19:14 | |
| Ah oui je me souviens c'est toi Michel qui me l'avais expliqué lors d'une récente conversation ...alors tu vois que j'écoute quant tu parles !
Un précision ...et un exemple ..
Est ce que le copeaux de métal doit se comporter comme un copeau de beurre ,c'est à dire comme un genre de colimaçon que l'on rabat sur lui même et que l'on "boule" ensuite à l'aide du fion ..
Donc l'opération la plus minutieuse est le planté d'échoppe et le mouvement qui va faire du copeau de métal un colimaçon ,le reste est juste un exercice de style ....faut être doué quoi ! ou une longue pratique ... _________________ Eddy Des îles
Des tigres de papier !
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| | | Admin Admin
Messages : 34880 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 70 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Un matériel inconnu Sam 30 Juil - 19:37 | |
| Bonjour Eddy, Non, pas comme du beurre, mais simplement un déplacement latéral de métal....comme une griffe qui serait noyée par avance dans la masse du métal situé tout juste à côté de la pierre à sertir. Ce pourquoi, une fois un grain déplacé latéralement, il faudra ensuite le dégager de son environnement avec une échoppe ( + un filet tout autour du serti ) , une fois cela fait, il sera boulé sur le dessus ( avec le perloir ) mais sans l’écraser totalement comme on voit trop souvent ( il faut dire que moi aussi jadis je faisais comme cela ...je me suis guéri ). Bref...le serti grain est simple, mais demande nettement plus de temps que les autres sertissages, surtout siu on veut le faire comme il se doit. Belle journée Eddy Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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