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 Chaine maillons torsadés laminés.

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Cedric

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MessageSujet: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 12:44

Bonjour à toutes et tous.

Après une petite vidéos postée par Tim et des questionnements sur les soudures de maillons posés par PLevebvre, je me suis mis à un grand classique de la gourmette.

Avec de anneaux 12/10 en 3mm de diamètre, soudés, torsadés et laminés.

La chaine posée à plat (photo 1) rend bien, mais portée (sans la contrainte de la pesanteur sur le plateau de l'établi) c'est n'importe quoi (photo 2).

 

Et en regardant de près, je ne vois pas comment empêcher la chaine de se dérouler, puisque naturellement elle s'allonge en se déroulant (allongement qui se produira par son poids une fois portée au poignet).

Je n'arrive pas à la garder compacte.

Je ne comprends pas quelles autres actions mécaniques elle nécessite.

A+

Cédric
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Macma

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 16:29

Bonjour Cédric,

Pour réussir une belle chaîne gourmette qui tombe bien, il ne faut surtout pas laminer les maillons !!! affraid

Une fois les maillons montés et soudés, on tourne la chaîne, en recuisant au besoin, si on sent que le métal et les soudures sont trop sollicités.
Travailler cette partie, le tournage à l'étau, avec le maximum de tension, sans quoi les maillons ne tomberont pas bien, auront tendance à se chevaucher, le tout sera irrégulier, manquera de cohésion.
Il faut être très attentif à la régularité du recuit (même couleur sur l'ensemble de la chaîne)sans quoi, certaines mailles se torsaderont plus que d'autres (logique : les moins bien recuites seront plus résistantes).
Il faut torsader les maillons jusqu'à ce que la chaîne tombe bien : cela revient à continuer de torsader d'au moins un 1/2 tour supplémentaire le travail à l'étau.
Toutes les soudures doivent être dans le même sens avant de commencer à tourner la chaîne à l'étau

Ensuite, on fixe la chaîne (selon la longueur de la chaîne) sur un support enduit de ciment de sertisseur.
On lime ensuite les maillons avec une lime plate, pour faire apparaître un beau plat sur les maillons.

Une illustration en image SUR CE LIEN.

sunny

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Tim



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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 18:15

Bonjour,

Oui pour le laminage de la chaîne, il y a deux écoles, je sais que beaucoup le font. mais faut croire qu'ils maîtrisent cette partie.


Pour le "tombé" de la chaîne, une fois sortie de l'étau, tu la tiens par un bout et elle doit se tenir droite et plane. Si elle vrille, il faut la remettre dans l'étau et encore la tourner. Avant de la limer.

Si je pense à la bonne vidéo, il fait la torsade à la pince.
Pareil, faut un bon coup de main pour ne pas mâcher tous les maillons.
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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 18:36

Bonjour Cedric,

Totalement du même avis que Macma, pour réussir une chaîne gourmette, il ne faut pas la laminer No No No , mais bien, une fois torsadée, la limer soit à plat, soit en ogive sur toute la longueur, dessus et ou dessous.....plusieurs finitions sont possibles.

Cela prends plus de temps et génère un peu plus de limaille, mais le résultat sera magnifique et la chaîne se tiendra à merveille même suspendue.

Belle et bonne journée.

Michel Zim
sunny






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Cedric

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 20:02

Bonsoir.

Merci à tous pour vos réponses.

Macma merci d'avoir pris le temps d'une explication simple et rigoureuse.

Je vais voir à vriller tout ça avec juste un étau et une pince. Avec seulement la tension de mon bras.

Tim, j'avais bien vu sur la vidéo la mise à plat à la pince, mais bon faut encore avancer.

Michel, quand tu parles de limer en ogive, ce serait avec une lime ronde pour creuser?

Bonne fin de soirée.

Cédric
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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 20:16

Bonjour Cedric,

mon croquis n'est pas très joli, mais il te fera comprendre ce qu'est une gourmette limée en ogive, même si cette façon de faire est relativement rare.



En fait au lieu de limer un seul et même plat tout du long de la chaîne, il faut limer celle-ci en conservant une arrête au centre de sorte à produire deux plats sur le dessus de la chaîne formant de profil une ogive. Cela donne sur tout pour des chaînes très serrées un effet superbe et un chic rare. En général cette ogive est faire sur le dessus de la chaîne alors que le dessous est lui limé plat.

Comme ici une chaîne que j,ai fabriqué il y a déjà plus de vingts ans...voir plus:




Belle fin de journée.

Michel zim
sunny

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Maxime

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Jeu 28 Sep - 23:06

pour faire une belle maille y'a pas tant de secret... tu decroche ton telephone, tu apelle ton chainiste préféré et tu commande Laughing

Non pardon je voulais pas dire du mal hein mais quand je vois tout se boulot .. c'est quand meme un travail de machine typiquement.. meme si c'est super a faire et a savoir faire !

merci pour ces conseils !

Max
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Macma

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 8:59

Bonjour Maxime,

Perso, quand je vois autant de bêtise avec autant de fautes..... Wink

sunny

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PLefebvre

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 11:25

Merci d'avoir soulevé cette question Smile
Je croyais aussi qu'il fallait laminer pour obtenir ce genre de mailles, à l'avenir je saurai.

C'est vrai qu'une machine peut le faire... On peut aussi fondre des pièces dans un moule, etc.
Mais bon Rolling Eyes
Bref.
Pour des chaînes minuscules avec plusieurs centaines de maillons j'peux comprendre que l'effort soit un peu excessif, j'suis même pas sûr que ça puisse se faire à la main, mais pour une gourmette quand même... C'est un peu dommage de faire appel à un robot non ?
Pis le robot, l'est même pas content quand il a fini. Il en fait d'autres, et d'autres, et d'autres...

(J'ai omis de répondre à mon dernier post sur les petits maillons : je les ai un peu plus écrasé sur le mandrin ils paraissent plus réguliers, mais ça manque encore de rigueur, j'vais m'entraîner Wink )

Bonne journée Smile
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Nanosaure



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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 11:40

c'est très interessant tout cela.

Le monde de la chaine à l'air particulier, c'est dommage qu'on ne l'aborde pas assez ici.
Il n'y a pas un volontaire pour filmer le tournage à l'étau la prochaine fois qu'il en fera une?

parce que je suis sûr qu'il y a beaucoup de trucs à apprendre en voyant faire...


bonne journée à tous
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Tim



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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 17:59

Bonjour,

La vidéo dont on parlait au début est ici
https://youtu.be/Mn4nR1D-Z4g

C'est un fournisseur, pourtant son robot a un air très humain Very Happy

Je connais un bijoutier dans le quartier qui me disait l'autre jour avoir passé une partie de sa carrière à faire 3 ml de gourmette par jour... il en est fier. Je le comprends.

Bonne journée
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PLefebvre

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 19:32

Wahou!
Impressionant ce robot, effectivement ! On y croirait presque Laughing

Ça donne envie de faire chaîniste, ça a l'air bien comme branche.
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Admin
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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 29 Sep - 21:24

Bonjour Nanosaure,

Oui, la fabrication des chaînes est une immense et vaste sujet dont nous pourrions parler plus souvent......,mais il y a tant à faire...

La règle de base pour fabriquer de la chaîne est une rigueur ABSOLUE à toutes les étapes. du moins si on espère un résultat réellement satisfaisant.

Ensuite vient la décision des cotes de la matière d'oeuvre et des mandrins ( ronds ou ovales ) sur lesquels seront tournés la ou les cannetilles.

Puis quelques astuces pour que la régularité, les mises en forme et montages éventuels et les soudures soient elles aussi TOUTES d'une rigueur absolue.

MERCI TIm Wink pour le lien cheers ........du beau travail, tel qu'il en existe encore un peu en France et ailleurs dans le monde....mais peu malheureusement.

Il va de soi, que les chaînes de petites dimensions peuvent être faites par de la machinerie (essentiellement italiennes ) et être de très belle qualité, comme celles proposées par Cookson CLAL pour la majorité de leurs modèles.

VIVENT les chaînistes  cheers  cheers  et aussi les artisans bijoutiers qui de temps à autre prennent les temps de faire de si belles chaînes cheers cheers cheers

Belle journée à toutes et à tous.

Michel Zim
sunny

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Dernière édition par Admin le Ven 2 Fév - 1:38, édité 1 fois
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Cedric

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Sam 30 Sep - 10:22

Bonjour à tous.

Merci pour les croquis Michel (réellement j'aurais dû réfléchir).

Maxime, le truc, c'est que à chaque fois que je me suis penché sur une chaine j'ai résolu des problèmes, qui par la suite m'ont grandement facilité la tache sur d'autres domaines.

Les chaines industrielles étant vendues au poids, passées un certain gabarit on redevient rentables, alors qu'à l'achat/revente cela devient un trop gros effort de trésorerie.

Bon week-end.

Cédric
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kowalski

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MessageSujet: Vos avis ???   Ven 2 Fév - 0:12

Bonjour, à tous,
je lisais votre fil de discussion sur les chaines lancé par Cedric, et à ma surprise vous expliquez qu'il ne faut jamais laminer un chaine, mais la limer pour créer un plat sur les maillons.
Je dis à ma surprise, car j'avais auparavant vu au moins deux videos de fabrication dans lesquelles un artisan les passe au laminoir ou les martèle, ce qui revient au même : du coup j'aurais aimé avoir vos avis sur ce qui est montré... (au fait une autre remarque au passage : pour ovaliser les maillons, le premier utilise une filière plutôt que le tournage à l'étau ! c'est courant, ça ?).

pour gagner du temps, c'est la 7ème et la 8ème min environ.
https://www.youtube.com/watch?v=79IDTH9h488

Ici c'est entre la 9ème et la 10ème minute
https://www.youtube.com/watch?v=SefYNy9XCsc
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Bapu

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 2 Fév - 1:15

Oui enfin bon le rendu parle de lui même, même si c'est fait avec un laminoire électrique, c'est pas joli joli en comparaison d'une faite à la main, il arrive de passer à la filière mais c'est plus sur des byzantines, là le rendu n'est vraiment pas très esthétique.
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 2 Fév - 1:36

Bonjour kowalsky

Ce n'est pas une technique qu'il utilise cet artisan, c'est plutôt des rattrapages..
Un peu barbares pour aller vite, forcément tout ça à une répercussion sur la qualité finale.
Tu peux regarder sur la deuxième vidéo à 10:12 et 10:42 par exemple, le "tombé" qu'il à cette chaîne.
Je dirais qu'elle tombe comme une m.... Mal, très mal, en comparaison avec une pas écrasée.
Ici les maillons sont déformés.

Chacun ses méthodes... Wink


@+
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Gorath



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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 2 Fév - 16:27

Bonjour,

Dans le lien rappelé ici par Macma et renvoyant à son "pas à pas" sur une gourmette, il est dit :
Macma a écrit:
Pour tourner les mailles, effectivement, j'ai tourné les grandes ensemble et les petites ensemble.
Si on met toutes les mailles ensemble, elles ne se tournent pas toutes de la même manière : les petites se vrillent beaucoup plus que les grandes (ou le contraire, je ne me souviens plus  Embarassed ).
Méthode approuvée par Michel également.

Puis dans la vidéo de Tim on voit ce charmant robot assembler sa chaîne de type "3 petits - 1 grand" et tourner le tout d'une pièce, et ajuster les vrilles des petits à la pince. (à partir de 4min15)

2 écoles différentes ? ou un savoir-faire spécifique aux chaînistes et inaccessible sans en faire 10h/jour?
Car ce doit être un sacré gain de temps...

Aucun jugement de valeur ici, je ne veux froisser personne. Je me demande simplement si c'est ce genre de détail qui fait que chaîniste est un métier à part entière Wink
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Ven 2 Fév - 17:06

Re

Aucun jugement de valeur ici, je ne veux froisser personne. Je me demande simplement si c'est ce genre de détail qui fait que chaîniste est un métier à part entière a écrit:
Aussi..
Pour moi ça va bien plus loin, de ma propre expérience..
Le fait d'avoir une spécialité dans le monde salarial implique un rendement demandé par un patron, malheureusement dans la plupart des cas c'est ainsi, si on exclue le travail de luxe élitiste on peut dire.
De ce fait l'ouvrier est mené à travailler sans prise de valeur de son travail, il est en position d'infériorité, s'il ne donne pas assez il devient remplaçable..
Tout ça implique ce qu'on peut voir sur ces vidéos en particulier mais c'est plutôt une généralité dans n'importe quel métier manuel.

Pour revenir à la spécialité, je suis certain qu'un bon artisan connaît toutes les combines.
S'il n'applique pas les bons méthodes c'est qu'il est transigent quelque part.

Wink
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kowalski

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MessageSujet: Re: Chaine maillons torsadés laminés.   Dim 4 Fév - 0:03

Un grand merci à vous d'avoir pris le temps de répondre, je garde vos remarques en tête, détails compris.
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