Bijoux à la cheville

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Ce 5 août 2019, le forum Bijoux à la cheville fête déjà dix années d'existence. À vous tous les membres de ce forum et à vous amies et amis lecteurs ( zé ) lectrices, un grand et chaleureux merci pour votre présence et pour votre temps. Tout partager de nos passions aide grandement à ce que ce monde soit de plus en plus agréable. Belle et bonne journée......Hop....en route pour encore 50 années.

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 Sushi maison

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MessageSujet: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 19:51

Bonsoir à tous et à toutes !!

Une petite contribution modeste au forum, puisque pour l'instant je ne suis pas en mesure de vous apporter une aide technique, voilou de quoi vous faire réaliser facilement des sushis maison.

Je tiens à prévenir le profane, une fois qu'on y goute ON Y REVIENT =))

Bien sur la recette est "francisée" un maitre japonais ferais un arret cardiaque mais bon... ca reste excellent !

Alors en ingrédient et matériel de base, que vous trouverez dans toutes les grandes surfaces ou sur le net.

feuilles de nori (algues grillées)
riz spécial sushis
un bon couteau à lame longue et fine
vinaigre de riz
sauce soja
Mirin (saké de cuisine)
natte en bambou
wasabi (attention ça pique)

Aprés avoir cuit le riz dans de l'eau non salée additionée de mirin une 20ene de minute à petit bouillon, versez le dans un saladier et ajouter du vinaigre de riz et du sucre. Ca vous donne un espèce de platre...
laissez le refroidir completement, La mise en place se fait avec des ingrédients bien froid.

Pendant ce temps là découpez en lanière très fine du poivron, du saumon fumé, des radis, du fromage doux (chevre frais par exemple), de l'avocat, des coeurs de pigeon.. un peu tout ce que vous voulez en faites, c'est selon l'humeur.

Préparez votre plan de travail comme ceci :

[img]Sushi maison Dsc_0012[/img]
Les feuilles de nori sont les petites choses vertes en bas à droite. Le verre d'eau sera utilisé pour humidifier le sushi juste avant la découpe. Pour plus de gout utilisez de la sauce soja.

Une fois bien préparer on passe au dressage, une feuille de nori sur la natte en bambou, une couche de riz fine et uniforme en laissant environ 2 cm de feuille sur le haut du sushi et on empile bien serré la garniture :
[img]Sushi maison Dsc_0013[/img]

Bon c'est la que ca se complique un peu, il faut le rouler maintenant Sad y'as de très bonnes video sur le net )
Procéder comme si vous rouliez un gros pétard (la drogue c'est mal)
prennez le bord de la natte et rabattez une premiere fois de sorte à enfermer la garniture, bien serrée !!puis tout en utilisant la natte comme guide finissez le travail.

Je vous le dit les premiers sont toujours affreux mais on prends vite le coup de main.

Une fois roulé, humidifiez le dessus de la feuille avec l'eau ou la sauce soja et procédez à la découpe. L'idéal est de maintenir de part et d'autre de la lame une légere pression inverse. C'est la que l'utilité d'un super bon couteau se fera sentir !! Car le couteau ne doit pas écraser le sushi !!
[img]Sushi maison Dsc_0014[/img]

...BRAVO... cheers cheers C'est votre premier sushi !!!
Dégustez bien froid, en le trempant d'une maniere classique dans de la sauce soja additionné de wasabi, ou dans une excellente creme crue,achetée en fromagerie of course !!

Photos du dressage final vont venir après, mon ordi ne suit plus !


J'espère que ca vous donne envie Embarassed , et bon appétit !!!




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krystel

krystel

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 19:59

Ah merci Nella !!
A quelle heure tu auras terminé? Rolling Eyes ?!! pour qu'on puisse venir les goûter ! Laughing Laughing Laughing !
Bonne soirée...
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 20:06

Chiche Laughing

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Uneperle

Uneperle

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 20:21

merci Nella

Moi aussi je m'invite et j'ai moins de kms bounce

Je vois que tu es une vraie francomtoise.... de la crème fraiche !!!! Aucun guide touristique ne vous le dira mais ici dans l'est on carbure à la crème fraiche et cela nous fait des hanches toutes rondes... mais avec le froid elles fondent vite....

bon appetit!!
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Philippo

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 20:30

bonsoir

Je prend le premier bateau et j arrive aussi....

bon appetit

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Philippe

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 20:53

Bonjour Nella,

Hum.....Tu m'ouvres fortement l'appétit avec ces belles photos...

Il doit bien y avoir un avion pour Paris demain à Montréal........alors peut être que je passerai te voir lundi matin.... cheers cheers

La nourriture japonaise est un régal, des subtilités à l'infini.....

additionée de mirin ha ce mirin.... un parfum merveilleux....

Je te souhaite une très belle journée et prends un sushi ( maki ) maison à ma santé....de mon côté je boirai un verre de vin à la tienne.

Michel Zim
sunny



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Amétrin



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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptySam 14 Jan - 21:42

Merci nella,

Recette transmise à la patronne, moi je ne fais que le pain et les pâtisseries.

Bon dimanche,
sunny
Alain,
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 12:30

" dans l'est on carbure à la crème fraiche et cela nous fait des hanches toutes rondes... mais avec le froid elles fondent vite...."
uneperle :Ah bon? Moi ca fond pas, m'aurais t-on trompée affraid !!!!

"de mon côté je boirai un verre de vin à la tienne."

Santé michel ! et on peux savoir quel cru tu as dégusté?

Pour ma part c'est souvent en rouge : Chateauneuf du pape , Morgon, Aloxe corton... et les blanc de chez nous, Savagnin, étoile....

Ahhhh les plaisirs de la table... cheers

@Amétrin, essaye avec la patronne tu verras c'est ludique Wink

Bonne journée a tous !


P.S : décidemment pas de chance, je ne peux pas mettre la photo du dressage final.... Sad
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Amétrin



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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 12:52

Bonjour Nella,

Tu dis : "P.S : décidemment pas de chance, je ne peux pas mettre la photo du dressage final.... "

Pourquoi ? Mangé trop vite ou problème technique ? Laughing

Alain,
sunny
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Les Océanides

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 14:20

Hummmmmmmm j'adore les makis!!! Je suis fan ! Je crois qu'un jour je prendrai un cours rien que pour les manger après!

On espère bien que tu n'arrêteras pas après de mettre des recettes quand tu seras plus forte à la cheville ! Wink

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Agnès
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 14:58

Bonjour amétrin !

Laughing un peu des deux il faut avouer

Bonjour les Océanides,

y'as encore un peu de marge ne t'inquiète pas Laughing

Bon dimanche à vous
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 16:48

Laughing

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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 18:37

bonsoir,
j'adore preparer et manger ces MAKI lol les Sushis c'est different (bloc de riz avec tranche de poisson sur le dessus!
Personnelement je cuis le riz à l'autocuiseur (1 dose d'eau pour une dose de riz) RIZ JAPONAIS SPECIAL SUSHI ;-)
et le couteau approprié s'appelle le SANTOKU
bonne soiree
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison EmptyDim 15 Jan - 20:12

A plusieurs on va finir par avoir une recette du tonnerre Wink

Et mes excuses pour l'erreur de terminologie, je ne retiens que le gout en cuisine Laughing
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MessageSujet: Re: Sushi maison   Sushi maison Empty

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