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Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 10:39
Bonjour à tous,
Je débute en autodidacte sur le serti masse et je fait face à certains petits problèmes. Je fais donc appel à votre expérience pour savoir si vous pouvez m'aider :-)
J'ai regardé la vidéo de michel pour commencer : https://www.youtube.com/watch?v=GOvCdLllcFg
J'ai ensuite préparé le matériel de mon côté ( c'est peut être là que quelque chose cloche)
Mes étapes / difficultés :
Je commence par percer à 1mm, puis j'agrandi avec la fraise boule de 1,5mm. Je termine l'assise par la fraise boule de 2mm.
Lorsque je perce avec les fraises boules, à quel niveau dois-je m'arrêter (surtout pour la dernière du bon diamètre) ? Jusqu'à ce que la boule soit entièrement dans le métal ?
Pour un zircon de 2mm, dois-je bien utiliser une fraise boule de 2mm ?
Une fois le diamant placé dans son emplacement, est-ce qu'il faut appuyer / forcer dessus pour qu'il descende ?
Lorsque j'utilise la petite masse que j'ai limer (photo ci dessus), j'ai l'impression que quand j'appuie, rien ne se passe vraiment. Je fais les 4 points cardinaux et le zircon bouge toujours et peut partir. De plus, je fais d'importantes marques sur le métal... Est-ce que cela vient de la masse inadaptée ? Faut-elle une masse toute petite proportionnelle au zircon ?
Lorsque je glisse la pointe pour "masser le métal", le résultat est catastrophique : le métal déborde de partout et n'est pas du tout circulaire, plein de formes apparaissent autour du zircon. Ma pointe n'est pas adaptée ? Trop grosse et irrégulière ?
Merci pour vos conseils.
TimTamTom
Messages : 4670 Date d'inscription : 10/11/2011
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 11:57
Bonjour, Il y a pas mal de questions réponses sur le sujet ici
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 16:23
Bonjour laurent77,
Dans un premier temps, écoute attentivement cette vidéo, car les fraises boules ne sont pas si efficace que la rumeur amateur veut bien le dire.
Tu arriveras à bien ajuster en place tes pierres à sertir masse uniquement avec des fraises flammes, à condition d'être d'une rigueur absolu, avant pendant et après.
À bientôt.
Michel Zim
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 17:00
Bonjour Michel,
merci pour le lien de cette vidéo. Est-ce qu'il faut percer en étant absolument vertical par rapport à la pièce ?
Merci !
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 17:43
Bonjour laurent77,
Ton outil pointu est trop gros et manque très très certainement de finesse à la pointe.
Tu peux très facilement avec des aiguilles à coudre en acier et un roule-goupille te faire un outil avec une pointe retaillée en forme de cône très efficace et beaucoup de précision pour presque rien.
Il est facile de tailler la pointe d'une aiguille à coudre en acier trempé sur une pierre Arkansas puis de la polir avec un disque de feutre.
La plus petite aiguille fait 7,5/10 mm de diamètre et la plus grosse dont je me sers le plus souvent 1,60 mm de diamètre.
À remarquer que la pointe en gros plan est un peu émoustillée, lorsque aiguisée comme il se doit elle est beaucoup plus pointue et brillante.
Très belle fin de journée.
Michel Zim
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 17:49
Bonjour laurent77.
Est-ce qu'il faut percer en étant absolument vertical par rapport à la pièce ?
Oui, bien sûr, le plus parfaitement possible. Pour y arriver tu perces ta surface en faisant faire une rotation à ta pièce de 180 degrés de temps à autre, ainsi tu sentiras dans tes main comment redresser l'angle de perçage. Ainsi lorsque réellement d'aplomb. le perçage se fera sans frottement autre que celui de la pointe du foret creusant le métal.
Rigueur rigueur...
À bientôt, je refais la pointe de mon aiguille pour te faire une meilleur photo.
À +
Michel Zim
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laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 17:53
Bonjour Michel,
merci pour les photos et les infos. Il me semblait bien que ma pointe était trop grosse. Je pensais pas qu'elle devrait être aussi petite.
tu dis prendre une aiguille, mais est-ce qu'un petit clou pourrait faire l'affaire aussi ? Je le chauffe et le trempe dans huile ou eau une fois limé ?
Concernant ma masse, est-ce qu'elle n'est pas trop grosse également ?
merci
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 18:08
Bonjour laurent77,
Un clou...non .....une simple aiguille à coudre , déjà trempée, au besoin que tu iras quémander chez ta voisine, foi d'animal....je blague, je pense à Jean de La Fontaine ...)
Ta masse est très bien, par contre elle ne me semble pas assez liée en pente. comme un tournevis, et son extrémité de courbe trop irréguière.
Je te fais des photos de ma masse dans quelques minutes, le temps de recharger la pile de mon appareil photo.
À +
Michel Zim
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Jeu 5 Nov - 18:42
Re bonjour laurent77,
Voici la pointe un peu flou mais nettement mieux aiguisée et polie.
Et voici ma masse de sertisseur, toute neuve depuis hier soir, celle d'avant étant devenu trop courte pour sertir confortablement.
Tu remarquera que les parties limées des deux côtés est très en longueur, cela permet de bien voir ce que l'on fait et de pouvoir positionner confortablement le pouce et l'index sur cette extrémité,. Le pouce étant lui en appui constant sur soit le ciment de sertisseur soit sur le bois de l'étau en bois tenant la sertissure ou le bijou à sertir masse. À noter que je me sers de cette même masse pour tout mes sertis clos.
Cette courbe de surface plate doit être bien régulière et sa surface doit impérativement être rugeuse. ( Quelques coup de lime à plat font l'affaire pour que cette surface ne soit pas lisse...autrement si polie ( GRAVE ERREUR ) le risque de dérapage est immense.
Espérant que ces photos et mon baratin t'aideront à progresser.....
Très belle fin de journée.
Michel Zim ( hop à la cheville pour une autre bague diamant, puis des B.O. saphirs gris du Montana . )
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Ven 6 Nov - 9:50
Bonjour Michel et merci pour toutes ces photos et informations ! C'est beaucoup plus clair pour moi maintenant.
quand tu dis : "Cette courbe de surface plate doit être bien régulière et sa surface doit impérativement être rugeuse. ( Quelques coup de lime à plat font l'affaire pour que cette surface ne soit pas lisse...autrement si polie ( GRAVE ERREUR ) le risque de dérapage est immense."
Est-ce qu'un coup de lime à plat grain 4 suffit ?
Je vais m'entraîner sur ce serti maintenant Merci !
Nanosaure
Messages : 3579 Date d'inscription : 14/08/2010 Age : 44 Localisation : à côté de lyon
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Ven 6 Nov - 10:57
Admin a écrit:
À remarquer que la pointe en gros plan est un peu émoustillée, lorsque aiguisée comme il se doit elle est beaucoup plus pointue et brillante.
Je crois que ta pointe est "émoussée". car si elle était "émoustillée", elle serait au contraire surement plus pointue
bonne journée à tous
laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Ven 6 Nov - 11:57
Rebonjour,
j'ai donc "retravaillé mes outils", et j'ai utilisé une vieille fraise boule que j'ai recuit, limée et ensuite retrempée à l'huile. Est-ce que ça peut faire l'affaire ?
Pour la masse, j'avoue avoir encore un peu de difficultés
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Ven 6 Nov - 19:17
Bonjour laurent77,
Est-ce qu'un coup de lime à plat grain 4 suffit ? OUI
Le bout de ta masse de sertisseur est trop semblable à un savon ayant servi.
Tu dois limer cette courbe bien plate avec des contours bien nets, comme on peut le voir sur les photos que je t'ai faits, car si tu te sers de cette outil comme en photo, ce sera dérapage assurée.
Ta pointe est elle aiguisée nettement trop en longueur et pas assez pointue, le bout devant former un joli petit cône bien pointu.
Trouve moyen de te procurer une aiguille à coudre de bon diamètre comme je te l'ai expliqué, bien que si bien aiguisé au bout et bien polie, ce vieille tige de fraise ( 23/10 mm ) que tu montres puisses aussi faire l'affaire.
Courage, tu vas y arriver....
Très belle fin de journée.
Michel Zim
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Ven 6 Nov - 19:28
Bonjour Nanosaure,
Ha, la langue française et ses dérapages possibles à tout instant. Souvent je me retiens de dire plus.......
Vive la mousse dans le bain, ou dans une flûte, ou dans un verre ou à la pointe d'un outil, oui mais lequel....
Très belle fin de journée.
Michel Zim
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TimTamTom
Messages : 4670 Date d'inscription : 10/11/2011
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Sam 7 Nov - 6:23
laurent77 a écrit:
Bonjour Michel et merci pour toutes ces photos et informations ! C'est beaucoup plus clair pour moi maintenant.
quand tu dis : "Cette courbe de surface plate doit être bien régulière et sa surface doit impérativement être rugeuse. ( Quelques coup de lime à plat font l'affaire pour que cette surface ne soit pas lisse...autrement si polie ( GRAVE ERREUR ) le risque de dérapage est immense."
Est-ce qu'un coup de lime à plat grain 4 suffit ?
Je vais m'entraîner sur ce serti maintenant Merci !
Une fois la forme finie, il suffit de prendre une grosse lime bâtarde plate et de taper quelques coups sur le bout de ta masse avec, pas de limer encore! Les dents de la lime vont s'imprimer sur le bout de la masse.
laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Sam 7 Nov - 10:31
Merci à tous pour les infos que vous me partagez, même s'il y a beaucoup d'infos sur le serti masse, j'en vois peu sur la création d'outils permettant de bien le réaliser. Il me manque plus que les gestes :-) Je profite de ce topic (après tout, c'est le mien !) pour apporter mon avancée sur le serti (ça servira sûrement à d'autres qui débutent) :
- J'ai percé + trou fraise flamme un zircon de 1,8mm. Je me retrouve avec un filet de métal extérieur (lié au percage). Je suppose qu'il faut limer cette partie pour la faire disparaître ?
- Enfin, faut-il obligatoirement que la bague soit recuite avant de faire ce type de serti ?
- J'ai (enfin) réussi à sertir un zircon, mais j'ai fait beaucoup de traces sur le métal (le pointeau qui part 2mm à côté, la masse qui a laissé des marques, etc...). Comment retirez-vous ces marques ? J'ai essayé la meulette caoutchouc qui a bien entendu meulé le zircon qui ressemble plus à rien
Merci à vous :-)
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Serti Masse : infos & conseils Sam 7 Nov - 18:56
Bonjour laurent77,
Je te répond en bleu.
- J'ai percé + trou fraise flamme un zircon de 1,8mm. Je me retrouve avec un filet de métal extérieur (lié au percage). Je suppose qu'il faut limer cette partie pour la faire disparaître ?
Oui, cette bavure qui dépasse de ta mise en pierre doit être enlevée, pas à la lime, mais simplement avec un bout de papier émeri ( plutôt fin ) coupé en long tringle 4 ou 5 centimètres ) monté sur le bout d'une lime triangle aiguille, comme un mini cabron.
- Enfin, faut-il obligatoirement que la bague soit recuite avant de faire ce type de serti ?
Sous forme de bijou, ce métal est nécessaire recuit ( pour le déformer à l'aise ) car soit avec soudure, soit en état de fonte ( ) Mais il est quand même possible, sur un bijou qui serait découpé directement dans un plané écrouit, non recuit ( comme une croix ) de faire du serti masse. À peine plus dur, mais considérant les petites masses de métal à déplacer, cela se ferait sans beaucoup plus grande difficulté.
- J'ai (enfin) réussi à sertir un zircon, mais j'ai fait beaucoup de traces sur le métal (le pointeau qui part 2mm à côté, la masse qui a laissé des marques, etc...). Comment retirez-vous ces marques ? J'ai essayé la meulette caoutchouc qui a bien entendu meulé le zircon qui ressemble plus à rien.
Les petites marques s"enlèvent patiemment avec des limes aiguilles grains numéro 6. Perso je le fait toujours avec une lime aiguille triangle. Sauf avec le diamant qui ne craint aucun outil, jamais une lime ne doit toucher une pierre, pas même un saphir qui, bien que très dur, pourrait souffrir d'un mauvais choc d'une lime trempée.
Se servir d'une meule caoutchouc , même si la chose est très souvent visible en vidéo, est un risque énorme de gros ennuis . À la rigueur, avec beaucoup de précision, tu peux passer une papier émeri sur le serti, mais avec la certitude absolu de ne jamais toucher la pierre. cela peut se faire, toujours avec ce bout de papier émeri coupé en long triangle monté sur une lime aiguille. À Noter que pour obtenir des gestes hyper précis, il est primordiale de bien appuyer ses deux avant bras sur la grande courbe de notre établi et que les deux mains ( via un ou deux doigts ) soit elles en appuis sur la cheville.
À noter qu'une surface limée avec une lime aiguille grain numéro 6, peut facilement ensuite être directement poli avec un feutre dureté moyenne taillé en biseau et une excellente pâte à polir.
Espérant que tous cela t’aidera à sertir tout bientôt des tonnes de pierres en serti masse.
Très belle fin de journée.
Michel Zim
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
laurent77
Messages : 206 Date d'inscription : 15/07/2014 Age : 36 Localisation : Seignosse, Aquitaine
Merci beaucoup pour ton temps et toutes ces précisions !
J'ai acheté de nouvelles fraises flammes (plus grosses) adaptées à ce type de serti car je n'avais que des fraises d'1mm. J'attends de les recevoir pour avancer correctement :-)
Merci encore !
Alix
Messages : 346 Date d'inscription : 30/04/2021 Age : 37 Localisation : Clermont-Ferrand