Bonjour Waypi,
Un grain est une petite quantité de métal déplacé latéralement ( et non pas levé malgré l'expression classique ) avec une échoppe aux joues courbes, dont le bout est d'une très petite surface, environ un ou deux millimètres carré au maximum. Cette petite surface en bout de l'échoppe affinée permet de l'aiguiser facilement sur une pierre Arkansas.
Les grains sont en général positionnés dans les coins d'une périphérie géométrique ( carré ou hexagone ) un tout petit peu plus grande que la pierre à sertir.
Une parfaite mise en pierre est donc capitale avant de vouloir songer à pousser un grain en direction du centre de la surface de la pierre.
Pour les filets, une fois les grains crées, tu auras besoin d'une échoppe fine au bord droit, elle aussi affinée comme il se doit.
Cet article sur mes échoppes devrait t'aider à comprendre les divers type d'échoppes et leurs formes une fois bien préparées.
https://bijouxalacheville.forumactif.org/t17391-manches-d-echoppes-et-echoppes-de-base?highlight=%C3%A9choppesJe viens de jeter un œil, sur la description que fait Boitet au sujet de cette échoppe modifié pour recouper ( filet ) autour des pierres. Je n,ai jamais modifier une échoppe aux joues courbes de cette manière, je préfète et de loin pour faire les filets en question une échoppe fines aux joues bien droites.
Bref...ne modifie pas une de tes échoppes dans ce seul but.
Espérant t'avoir aidé, via mon baratin et les photos de mes échoppes.
Très belle fin de journée.
Michel Zim
_________________
Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.