Bon t'as bouffé la photo ou tu ne sais pas comment faire, pas grave !
Le truc est de savoir si tu veux braser des éléments sur une plaque ou seulement deux plaque ensemble pour la rendre plus épaisse ??
Alors moi je te conseille de prendre une plaque plus grosse que l'autre, car tu vas sans doute avoir des bordures qui ne vont pas forcément coller ensemble ( saches aussi que c'est pas du gâteau) et que la réussite varie en fonction de la surface à braser !
Première chose avoir des plaque qui sont propres, et droites ( elle ne vont pas le rester longtemps, ensuite avoir une bonne surface de table de chauffe, bien protégé pour que ta flamme puisse chauffer uniformément ( genre construire un four ouvert , avec deux cloison qui se rejoignent; un angle quoi ! ensuite une grille pour que la chaleur puisse circuler par en dessous ...
Ah pense aussi au récipient de dérocher qui doit contenir ta plaque et aussi celui qui va la rincer ....!
La première chose est de préparer le matériel avoir un chalumeau qui va faire une flamme assez grosse ou molle , pas bleue !et trop pointue ! grosse buse !
mais encore une fois c'est la surface de ta plaque qui va définir cela ! si c'est deux plaques de 50x50x1mm ça va c'est facile ! moi il m'arrive de braser des plaques qui font 19 cm x 4 cm sur 1,5 mm !! c'est assez grand !
Donc ta plaque la plus grande tu vas la badigeonner de borax, y poser des paillons un peu partout et surtout à quelques mm des bords , et au milieu !
Tu vas chauffer cette plaque jusqu'à ce que les paillons est fondus et soient solidaire de cette plaque, tu peux les diriger une fois liquide avec une pointe à feux !
Au préalable tu aura réservé, c'est ç dire à part, préparé ta deuxième plaque dont tu auras mouillé au borax la surface que tu vas plaquer sur l'autre plus grande, donc il te faut la tenir prête dans un coin mais sans que la flamme ne la touche pour l'instant,
L'autre plaque étant encore sous le feu du chalumeau, tu prends la deuxième et tu la positionnes sur celle qui vient de recevoir les paillons et qui doit être encore très chaude, c'est important car si tu la laissé refroidir il faudra la passer au dérocher, et la re chauffer ensuite pour lui poser l'autre par dessus !
Tu vois c'est simple dans l'idée mais pas dans l'action !
Tu chauffe le tout fortement en appuyant sur certaines parties qui vont certainement un brin gondoler ! c'est normal ! mais il faut que les deux soient bien en contact et appuyer avec ta pointe à feu justement pour bien mettre en contact les deux plaques et pour que la brasure coule bien !!
Surtout n'utilises pas de pince à feux pour maintenir tes plaques, elles sont en fer et gourmandes en chaleur !
Un autre procédé consiste à faire de la soudure ou réticulation, mais c'est très risqué si tu veux des plaque lisses et non fripées !
Sur cette photo je brase une plaque de 13/14 cm sur une plus grande et aussi des motifs rapportés , donc trois étages de plaque ; la flamme est grosse et mon "" four "" garde bien la chaleur, j'ai aussi une grille en dessous pour que la chaleur soit partout !
PS: ah oui j'oubliais ! c'est ma façon de faire je crains qu'elle ne soit pas très orthodoxe !