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| Marque de fraises | |
| | Auteur | Message |
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Cuprix
Messages : 5 Date d'inscription : 05/12/2015 Age : 26 Localisation : FRANCE 44340 BOUGUENAIS
| Sujet: Marque de fraises Ven 23 Aoû - 10:48 | |
| Bonjour,
Je voulais savoir quelle sont les meilleures marque de référence en terme de fraises de qualités : bush, maillefer, Super Q, etc...? Je parle notamment des fraises en acier trempée classique
merci d'avance,
Très belle journée,
Soyez Bénis
Quentin |
| | | Bapu
Messages : 597 Date d'inscription : 22/01/2018
| Sujet: Re: Marque de fraises Dim 1 Sep - 9:51 | |
| Bonjour,
En gros tu as trois types de fraises ou foret : acier vanadium, acier HSS et carbure.
Dans cet orde tu as du plus résistant à la casse au moins résistant. Tu as également dans cet ordre de la moins bonne tenue de coupe de l'outil à la meilleure. Toujours dans cet ordre la moins bonne résistance à la chaleur à la meilleure, chaleur qui peut détremper l'outil et le rendre inutilisable.
Mêmes si certaines marques sont un peu mieux la différence n'est pas incroyable non plus, par contre avec le carbure c'est vraiment flagrant mais ça coute cher et c'est cassant. Le HSS c'est bien aussi un bon compromis entre les deux, mais peu de marques en propose, il y des fois chez les distributeurs US des fraises sympa en HSS. |
| | | Kalie
Messages : 12 Date d'inscription : 28/10/2023
| Sujet: Re: Marque de fraises Sam 21 Sep - 15:08 | |
| Merci pour cette réponse Bapu. J'avais plus ou moins la même question. Peux-tu expliquer ce que veut dire "détremper l'outil" ? Est-ce que ca signifie que les dents de la fraise se déforment ? Et est-ce que le métal chauffe forcément quand on fraise ? Ou c'est lié à la mauvaise qualité des fraises en question ? Je me suis fait avoir la première fois, je tenais ma pièce en argent entre mes doigts pendant le perçage et c'est devenu impossible à stabiliser sans que je ne me brûle les doigts. |
| | | Bapu
Messages : 597 Date d'inscription : 22/01/2018
| Sujet: Re: Marque de fraises Dim 6 Oct - 10:49 | |
| Bonjour,
Oui le métal chauffe forcément, on met de la cire ou un équivalent à de l'huile de coupe qui permet de limiter l'échauffement, mais ça n'empêche pas de chauffer au point de détremper l'outil. C'est à dire qu'il ne tiendra plus la coupe et donc qu'il devient inutilisable à moins de refaire la trempe.
Ce n'est pas lié à la qualité des fraises ou forets, c'est le résultat de la friction des métaux entre eux. Il faut laisser travailler l'outil et ne pas forcer. Forcer c'est le meilleur moyen pour soit casser l'outil, soit le détremper, lorsque ça chauffe trop il faut attendre que ça refroidisse, pas trop le choix.
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| Sujet: Re: Marque de fraises | |
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| | | | Marque de fraises | |
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