Un petit clin d’oeil
Voici pour les plus courageux, le pain frais du dimanche. Parfum garanti 100% naturel
Pour 4 baguettes,
- 600g de farine
- 360ml d'eau
- 3cc de sel
- 2,5cc de levure sèche
quelques petites variations possibles
- 450g de farine T55
- 150g de farine de campagne ou complète ou 10 céréales ...
- 360 à 380ml d'eau (ajuster le paton)
- 3cc de sel
- 2,5cc de levure
On peut faire cuire les baguettes sur une plaque de cuisson mais il est plus pratique des les faires cuire sur un filet special
J'utilse une machine à pain pour faire la pate donc mettre tous vos ingrédients dedans fonction » pate ». Si vous faites tout à la main bon courage à vous !!
Apres le bip ou quand vos bras crient , séparer la pâte en quatre portions égales et former des boules de pâte sans trop fariner vos mains!!
Prendre une boule de pâte et l'aplatir avec la paume de la main pour chasser l'air
Puis plier la galette ainsi obtenue en deux et la refermer en aplatissant les bords avec la paume de la main. puis toute la galette ( tjs pour faire partir l'air)
Replier encore une fois et refermer comme précédemment avec la paume.
Aplatir encore et replier en aplatissant avec vos pouces e pour former la clé
voir cette video pour la formation de la clé http://www.paintradition.com/faconnage-manuel-du-pain/faconnage-dun-pain-type-baguette
Faire idem pour les 3 autres boules
Déposer les baguettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans le filet à baguette. la clé doit être en dessous , sinon la baguette s'ouvrira
Laisser lever 35 min sous un linge humide prés d'une source de chaleur.
faire préchauffer le four à 240
Pour que votre pain soit doré et croustillant mettre un verre d'eau dans le leche frite 2 ou 3 minutes avant d'enfourner votre pain. Cela provoquera de la buée.
Juste avant d'enfourner faire des incisions sur votre pain de la façon suivante. Vaporisez ou avec un pinceau mettez de l'eau tiede salée sur votre pain
Faire cuire 20 mm à 240 puis poursuivre la cuisson pendant 10 /15 mon sur 190/200
Du beurre , du miel, pour les plus gourmand du Nutella
bon ap