- JRB a écrit:
- Bonjour à tous,
Bonjour
En amateur j'aurais des réponses à ces questions.
Il faut commencer à bien rougir l'ensemble du bijou loin de la soudure pour finir
sur le paillon et chauffer encore l'endroit précis où la soudure doit se répandre par capilarité.
Si le bijou n'est pas assez chaud, le paillon aura éventuellement coulé, mais seulement pour "coller"
et la brasure ne sera pas correcte.
Le borax se broie dans un plateau en grès comme celui-ci:
https://www.cookson-clal.com/materiel-bijouterie/Plateau-%C3%A0-Borax-en-gr%C3%A8s,-115-mm-prcode-999-AAI
Pour cela, il faut utiliser un pain de borax, et non du borax en poudre. Avec du borax en poudre, il faudra
un mortier.
Il faut broyer le borax pendant plusieurs minutes dans un peu d'eau afin d'obtenir un
liquide pâteux qui ressemble à une crème anglaise (à ne pas consommer ;-)
Une alternative consiste à acheter ce produit déjà broyé. Je ne l'ai jamais fait car je trouve très
agréable de broyer la quantité nécessaire en amateur qui a le temps.
Bonne journée
Lionel