Légende :
Rouge : fillets
Bleu : ligne de coupe à l'échoppe couteau
Noir : métal
Selon les cas vous pouvez commencer dans le sens de la pièce ou reculons, pour la volute j'ai suivit le sens la pièce parce que je suis plus à l'aise comme ça)
1 Levez les grain le plus régulièrement possible
Aidez vous des filets préformé pour bien situer les grains futur et leur emplacement.
Ne toucher surtout pas les filets sinon c'est cuit, il faut recommencer
2 Dégagez les grain avec l'échoppe couteau
Allez doucement et tranquillement, il ne faut surtout pas décrocher un grain sinon le travaille est foutue. il manquera un grain à votre ouvrage
3 boulez les grains avec un perloir adapté.
Il se peut que vous ayez besoin de plusieurs parloirs (maximum 2)
4 Une fois tout les grains finis, il faudra repasser une onglette polis pour faire la recoupe mais aussi entre les grains formés pour un travail bien propre.
Je suis à votre disposition pour toute question sur la chute de grain et la façon de la faire.
J'espère que vous vous plairez à embellir vos pièces sertis à grain avec cette technique et que vous aurez beaucoup de bonheur à la cheville.