Bijoux à la cheville

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lavalheureuze
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lavalheureuze

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MessageSujet: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyLun 16 Jan - 13:57

Bonjour à tous et a toutes !! Surprised

Je me lance d'ans la belle expérience de l’émaillage, et je voulais savoir si vous émaillez des bijoux contenant des soudures !! j'ai peur que la soudure file lors des cuissons.

Autre solution le rivetage l'imagine !!

Le sertis clos convient-il aux émaux ? car l'email est assez fragile , j'ai peur de le casser !!

qu'en pensez vous?

truk et astuces sont les bienvenus

study cheers
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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyMar 17 Jan - 0:01

Bonjour lavalheureuze,

En principe il doit être possible d'utiliser des soudures fortes dont le point de fusion sera plus élevé que les émaux que tu utiliseras.

Pour ce qui est du serti clos sur des pièces émaillées, il faudra bien sûr qu'aucune déformation de la structure, aussi fine soit-elle, ne soit possible le temps du serti autrement oui, il y aura fracture. Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed

Cependant il est possible de prévoir des sertissures fabriquées à part qui une fois montées sur une pièce avec émail pourront être rivées ou vissées toujours avec les précautions d'usage, car l'émail n'est d'aucune souplesse.

Belle et bonne soirée.

Michel Zim
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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyMer 18 Jan - 12:48

Bonjour Lavalheureuze,

J'ai fait quelques expérience d'émail sur des bijoux soudés : ce n'est pas simple !
Mêmes fortes, les soudures ont du mal à résister à des cuissons répétées. Parfois l'émail se fissure au niveau de la soudure, les émaux transparents changent de couleur...
Je privilégie donc des techniques sans soudure : rivetage, anneaux sans soudure, serti lunette...
En fouillant un peu, tu trouveras des tas de réponses sur ce forum !

Très bonne journée
Nicolle

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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyMar 12 Mar - 19:29

Bonjour ! Je déterre ce fuseau Pour une question à Nicolle : qu'appelles-tu le "serti lunette"

une canelure circulaire où un "cabochon" serait rentré en force, comme un verre de lunette? ça me paraît très compliqué vu qu'il faut forcer sur la pièce et que l'émail... ne le supporterait pas.
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NicolleCJ

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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyMer 13 Mar - 10:55

Bonjour Corsaire,
Il s'agit d'une sertissure composée de deux fils ronds soudés l'un sur l'autre, ce qui laisse entre eux une gorge que l'on peut éventuellement agrandir à la fraise.
Le flanc émaillé est effectivement glissé entre les deux mais pas en force.
On commence par souder un tout petit bout de tube entre les deux fils (à l'extérieur) et puis on scie le tout perpendiculairement. On peut alors glisser la pièce émaillée sans forcer et mettre un petit rivet dans le tube.
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Sur la photo l'ajustage n'est pas parfait mais je n'en ai pas d'autre !
Très bonne journée
Nicolle

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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyMer 13 Mar - 18:23

Si c'est pas parfait, c'est très explicite. Merci ! il est super ce petit rivet.
Et si c'est pour quelque chose qu'on peut démonter, rien n'empêche d'y mettre une vis. pratique. (ça y est je suis parti très loin dans ma tête.)

Merci encore. A bientôt !
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agoineau




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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyJeu 14 Mar - 9:28

bonuijour aux émailleurs
tout à fait débutant dans l'émail, je voudrais savoir si le flan émaillé est lui même en argent, et à quel titre, ou en cuivre?
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MessageSujet: Re: techniques d'assemblage   techniques d'assemblage EmptyJeu 21 Mar - 1:06

Bonjour Aigoneau,

Nicole pourra t'apporter tous les détails, d'ici là voici ce que je peux avancer :

A priori, d'après la photo, je dirai que le flan est en cuivre puisque les émaux appliqués sont opaques (il y n'y a pas vraiment d'intérêt à émailler de l'argent pour le masquer).

L'argent du serti est au titre 925 je présume, puisque c'est un bijoux (soumis à la législation).

Pour ce qui est d'émailler l'argent, le titre 925 convient parfaitement. Un titre inférieur coupé au cuivre irait aussi je pense ( à tester). Un titre supérieur sera très mou, surtout qu'après passage au four : le métal sera recuit, donc à éviter.

Espérant que cela réponde à tes questionnements … ?
Corentin
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