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Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Mer 31 Mar - 23:29
Bonjour à toutes et à tous,
Une vidéo pour montrer l'utilité d'un demi-bouchon de champagne à la cheville, suivi d'une courte et petite montée de lait.
Belle et agréable journée.
Michel Zim ( merde aux imbéciles de politiciens qui se moquent totalement de leurs citoyens. )
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
agoineau
Messages : 561 Date d'inscription : 25/06/2011 Age : 87 Localisation : Saint Pierre & Miquelon/ hiver à Lyon
Sujet: Bouchon de champagne Jeu 1 Avr - 3:13
Bonsoir Michel J'ajoute une utilisation des bouchons de champagne, dont j'use avec modération. D'abord, je place le bouchon dans un verre avec un peu d'eau, et au micro onde une minute. Il reprend sa forme cylindrique d'origine. Je fait un trou avec un foret dans un des bouts, et je m'en sers de manche pour les limes aiguilles ou alésoirs. Abel (amateur de champagne)
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Jeu 1 Avr - 3:28
Bonjour agoineau,
Merci pour ce truc, je ferai un test tout bientôt......avec modération moi aussi.
Très belle fin de soirée.
Michel Zim
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LucienL
Messages : 646 Date d'inscription : 31/07/2015 Localisation : Limousin
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Jeu 1 Avr - 5:49
Merci Michel,
Avec cette vidéo, je comprends l'intérêt de l'appui que l'on peut utiliser à l'inclinaison qui convient et à la surface souple. On trouve des bouchons équivalents avec certaines bouteilles de cidre ou poiré bouché (en cas de problème de disponibilité de champagne).
Vive la créativité et l'esprit de débrouillardise pour faire de belles et bonnes choses, et pour vivre agréablement tout en améliorant son autonomie !
LionelClement
Messages : 727 Date d'inscription : 30/04/2019 Age : 60 Localisation : Sud ouest de la France
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Jeu 1 Avr - 13:51
Et le bouchon de Bordeaux ? Vous oubliez le bouchon de Bordeaux ?
Un vieil horloger m'a montré comment affuter très proprement un burin: On le plante dans un bouchon de liège de travers en laissant déborder la pointe. On frotte tout ça en tenant bien fermement sur une pierre à huile puis Arkansas pour avoir le plus beau des aiguisages pointe du burin et bouchon posés fermement sur la pierre. C'est plus précis que l'affutage au bras (coude sur l'établi on fait des va-et-vient en ne bougeant que l'avant-bras) et beaucoup plus sympathique que l'affuteur machine-outil car il y a bien une bonne bouteille de Bordeaux à ouvrir avant !
Passez une bonne journée à la cheville ou à la cave Lionel
agoineau
Messages : 561 Date d'inscription : 25/06/2011 Age : 87 Localisation : Saint Pierre & Miquelon/ hiver à Lyon
Sujet: Re: Bouchon de champagne Jeu 1 Avr - 15:41
ça marche aussi avec les bouchons de bourgogne , mais il faut taper dans les bouteilles de très bonne qualité, sinon les bouchons sont en liège aggloméré, voire en plastique. Honte aux vignerons qui économisent sur le bouchon !
Abel, buveur retraité...
JeromeZ
Messages : 41 Date d'inscription : 24/11/2020 Age : 42 Localisation : Montréal
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Jeu 1 Avr - 18:59
Bonjour Michel, Merci encore pour la video.
Utilise-tu aussi le bouchon de liège pour percer des planés plats?
Et, as-tu une astuce pour percer bien d'équerre?
Merci pour ton dévouement à la transmission des savoirs en bijouterie-joaillerie.
Jérôme
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 5:57
Bonjour JeromeZ,
Pour les planés plats. non, je me sers rarement du bouchon de Champagne.
Percer parfaitement d'équerre est d'une importance grandissante avec des planés de plus en plus épais.
Pour les planés très fin le jugé est de mise.
Pour les planés les plus épais, il suffit de tourner d'une demi-tour la pièce en cours de perçage pour se rendre compte rapidement si on est d'équerre ou non,
Très belle journée.
Michel Zim
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Patrizia B.
Messages : 85 Date d'inscription : 29/12/2020 Age : 60 Localisation : Ardéche des terrasses,châtaigniers, St Pierre de Colombier 600m alt versant Sud France
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 8:12
Bonjour Michel! Bonjour mes chères tous!
Oui c'est super bouchons de liège et en tous genres....je me suis aussi rendue compte comme c'est bien de pouvoir utiliser ce support si adaptable! après la vidéo de Michel..ses astuces insoupsonnées..et simplement utiles. Merci pour vos commentaires rigolos et qui procure (me) la bonne humeur et une sincère reconnaissance à Michel Zim!
Oui les bouchons plastiques rrrrr!!!! et puis il y aura du bon vin tant qu'il y aura des vendangeurs pour le ramasser...savoir-faire fait main sauvegardé gage de QUALITé ET D AUTONOMIE!!!!!! c'est dans tous les domaines même combat...sauvegarde transmission préservation
Abientôt! ciao! Patrizia.
d'aymont
Messages : 558 Date d'inscription : 08/02/2012
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 9:33
Patrizia B. a écrit:
Oui les bouchons plastiques rrrrr!!!! .
(Par contre ils servent aussi car se coupent net, se délitent pas ,pour caler un volet par exemple, mais je m'égare... )
JeromeZ
Messages : 41 Date d'inscription : 24/11/2020 Age : 42 Localisation : Montréal
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 14:29
Bonjour Michel, Merci pour la réponse. Je vais m'entraîner davantage alors.
Vers la fin de ta vidéo, tu fais allusion à la "bonne façon" d'ouvrir à la scie avant de fraiser.
Peux-tu décrire la méthode brièvement? Je serais particulièrement intéressé de comprendre pourquoi c'est ou c'était fait ainsi. Une raison en particulier?
Belle journée.
Jérôme
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 19:29
Bonjour JeromeZ,
En fait en argent, on peut se permettre de faire plein de limailles en ouvrant une mise en pierre directement avec une fraise flamme via un petit trou fait auparavant.
Mais en joaillerie classique faire cela avec de l'or et pire avec du platine, on se retrouvera vite avec trop de perte en limailles ( qui devront attendre pour être raffinées.)
La bonne manière serait donc à partir d'une mise en pierre tracée ou d'une mise en pierre dessinée à l'encre de Chine, une fois les trous fait avec un petit foret, d'ouvrir chacune des mises en pierre avec une lame de scie de sorte à se rapprocher le plus possible du diamètre définitif.
Cette ouverture est faite en découpant via un seul trait de scie suivant le tracé donnera un petit morceau de métal ressemblant à un petit cône, ce morceau de métal pouvant sans aucun risque être ensuite refondu.
En faisant ainsi surtout pour des pièces de joaillerie contenant de très nombreuses mises en pierre, on se retrouvera au final avec plusieurs grammes de métal précieux à refondre en atelier. plutôt qu'un poids identique de limailles qui elles devront être raffinées souvent plusieurs mois plus tard.
Voilà.....encore une éventuelle future vidéo pour expliquer cette bonne manière de faire.
Belle journée.
Michel Zim
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JeromeZ
Messages : 41 Date d'inscription : 24/11/2020 Age : 42 Localisation : Montréal
Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 ) Ven 2 Avr - 20:40
Bonjour Michel, Merci pour la réponse détaillée.
Je crois que je comprends toutes tes explications. Maintenant, c'est une autre chose de le faire...
Je vais mettre ça dans ma liste de trucs à pratiquer...
Belle fin de journée.
Jérôme
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Sujet: Re: Bouchon de Champagne ( MichelZimmermann53 )