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| Technique du serti | |
| | Auteur | Message |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Technique du serti Mar 18 Mai - 8:31 | |
| Bonjour Christophe, Plus ou moins...................... Les tubes, à peine plus petits que le diamètre des diamants, feraient le lien entre les deux rails, et le sertissage respecterait la ligne continue des deux '' rails ''. Je te mettrai un petit croquis....demain.... Belle journée et à bientôt. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Technique du serti Mar 18 Mai - 18:21 | |
| Bonjour Christophe, Voici le croquis: Je sais très bien que l'immense majorité des sertis rail sont, non seulement en fonte ,mais qu'il n'y a rien sous les diamants pour les soutenir, et que même très souvent l'écart entre lchaque diamants est très différent, ce qui est moche et brise complètement l'intérêt de ce nouveau ( dans l'histoire ) sertissage. Les diamants étant des pierres très dures, ils auront facile avec la méthode courante par les divers chocs reçus à se mettre à bouger, voir même à tomber. C'est pourquoi, pour des bagues, des alliances ou même autre bijoux, je crois qu'il est plus solide, plus respectueux, de s'assurer que le diamant repose sur une ceinture, rôle joué ici par le tube dont le diamètre est légèrement inférieur au diamant du diamant lui-même. Solidité, précision et esthétique vont de paire......heu....de tiers. Voilà j'espère que cela t'aidera. Belle et bonne journée............................haaaaaaa...j'ai fait court.....enfin presque.... Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | Christophe.L
Messages : 77 Date d'inscription : 03/01/2010 Age : 37 Localisation : Walcourt => Belgique
| Sujet: Re: Technique du serti Mar 18 Mai - 21:35 | |
| Merci beaucoup Michel
comme tu dis, il y as plein de diamant qui tombe sur ce genre de serti et je trouvais ca tellement triste... alors qu'un serti rail je trouve ca super joli...
je vais essayé de ce pas cette technique... grace a ce petit croquis j'ai bien compris ce que tu voulais dire... comme quoi, un petit dessin vaux parfois mieux qu'un long discourt ^^
si jamais Raphael mon sertisseur et avant tout ami me pose des questions sur mon sertit je l'enverrais sur ce poste LoL
je posterais une photo quand j'aurais fini la bague, meme si ce n'est pas un projet en tete de liste de priorité...
encore un énooooooorme merci....
bonne et belle journée/soirée |
| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Technique du serti Mar 18 Mai - 21:40 | |
| Bonsoir Christophe, À ton service et très belle soirée et.......... bon travail. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | Miek Brantovskii
Messages : 682 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 42
| Sujet: Re: Technique du serti Ven 25 Juin - 22:00 | |
| Je me permets de reprendre ce sujet pour une question ...
Je vais sertir une pierre en serti clos, comment dois je m'y prendre ? J'ai bien compris le principe, mais en pratique je ne sais pas vraiment comment m'y prendre ... J'ai tout de prêt, la pierre cabochon et son serti clos sont à la bonne taille, mais comment réussir à bien sertir ? Je dois fixer la pierre avant l'opération ? Quels outils utiliser ? La frappe avec le marteau est nécessaire ? |
| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Technique du serti Sam 26 Juin - 0:05 | |
| Bonjour Miek, Surtout ne pas frapper, il suffit de pousser le métal près de la pierre, avec une '' masse '' outil en acier, taillé comme un tournevis, dont le bout est courbé légèrement et plat, pour pouvoir petit à petit pousser le métal tout autour de la pierre. L'idéal, serait que je te fasse un vidéo......mais je ne suis pas encore prêt. Avec le responsable de mon site, un ami, nous allons ajouter des vidéos, de toutes ces techniques, sommes toutes assez simple, mais finalement si peu connues, car si peu pratiquées. Peux-tu mettre en photo ta pièce et ta pierre, pour que je puisse t'en dire un peu plus. Sans voir le bijou, ce ne serait pas facile de te conseiller efficacement. belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | Miek Brantovskii
Messages : 682 Date d'inscription : 08/03/2010 Age : 42
| Sujet: Re: Technique du serti Sam 26 Juin - 1:39 | |
| Désolé la photo est pourrie, mais paradoxalement, je n'ai a disposition qu'un reflex sony dernière génération avec un objectif de 50cm de long, et je ne sais évidement pas m'en servir puisqu'il est à mon frère ... Du coup c'est tout sombre !
Baque et Amazonite
Mais à te lire, il parait extrêmement aisé de rabattre le métal sur la pierre ... Or c'est là tout mon problème, puisque je n'y arrive pas facilement, et je dois forcer, ce que je n'ose faire ... Peut peut être n'ai je pas suffisamment limer le métal sur les bords, mais sur l'arrête je suis à 1/2 millimètre ... Je dois peut être plus limer plus bas ? ... |
| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Technique du serti Sam 26 Juin - 2:15 | |
| Bonjour Miek, Oui, facile, mais à condition d'être très précis, et de procéder dans l'ordre: Voici un croquis de ta bague: Au centre de la photo, une '' masse '' pour faire du serti clos ou du serti masse.....dans ton cas..ici...du serti clos. En premier, tu dois descendre la pierre dans la sertissure, en fraisant une gorge, avec une fraise cylindre de 2 à 3 millimètres de diamètre, et cette ajustage doit être comme un puit où descendra la pierre, avec à peine de jeu...dans ce cas un dizième de millimètre de plus suffit. Une pierre qui frotte en un point et qu'il est difficile de descendre pourra recevoir trop de pression au serti et éventuellement se casser. Comme sur la partie de gauche de mon dessin, avant de sertir, tu dois à la lime diminuer en bias le métal situé au dessus du feuilleti du cabochon. Ensuite avec la '' masse '' tu appuyeras sur le bord de la sertissure, une fois au nord, une fois au sud, une fois à lest, une fois à l'ouest et petit à petit tout autour.......le métal se pliera facilement, car tu vas pousser sur à peine un millimètre de surface à la fois, il devra toucher la pierre tout autour. Et vers la fin du sertissage, pour t'approcher encore plus de la pierre, tu pousseras le métal mais cette fois vers le bas, la pierre ne te servant que de guide, sans y porter d'effort sur elle-même, uniquement donc un effort sur le métal et vers le bas. Ensuite le reste se fait à la lime et à l'échoppe plate. J'en avais déjà parlé je crois. Voilà le bout de cette fameuse '' masse '' ( bonjour Eddy )il est plat mais courbe dans sa grande longueur et la surface est rugueuse, obtenu simplement en tappant dessus avec le plat d'une grosse lime. Ainsi cette outil ne glissera pas, ( attention doit être propre et sans gras ) sur le métal à repousser. Et voilà ce que donne le serti clos: Bon courage, tu y arriveras, et tu verras que c,est en plus un serti très agréable à faire. Je pense d'ailleurs que c'est le serti le plus beau, le plus fort, le plus amoureux, le plus respectueux de la forme des pierres. Tu nous diras.....ta réussite... Belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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