Bonsoir tout le monde,
Mon ultime fil de l'année pour vous présenter le cramique, une tradition belge, dont il existe une variante, le craquelin (pâte différente et remplacement des raisins par du sucre perlé)
Le cramique, une authentique recette belge qui ressemble d'une certaine manière à la brioche française, sauf que le dosage en sucre est plus important et que l'on
y rajoute des raisins. Le tout est badigeonné d'oeuf et cuit au four. Bref, ça n'a rien à voir avec la brioche !
Cette authentique boulangerie, quasiment une pâtisserie, est consommée traditionnellement, chez nous, le dimanche matin accompagnée de beurre (non salé).
La recette :
500 gr de farine T80 (la T55 peut également être utilisée)
4 oeufs dont un pour le badigeon
1/2 cube de levure fraîche
125 gr de beurre demi-sel ( à température )
125 gr de sucre
175 gr de raisins secs préalablement détrempés dans de l'eau
25 cl de lait demi-écrêmé ( à température )
Une fois les ingrédients mélangés d'une manière homogène, répartir la quantité de pâte en deux moules à cake.
Laisser pousser la pâte durant une heure dans le four à 30°C.
Lorsque la pâte atteint le bord des moules, (prendre le dernier oeuf, séparer le blanc et le jaune, ne conserver que le jaune) les badigeonner au moyen du jaune délayé dans une cuillère ou deux de lait.
Replacer au four à 180° C durant 1/2 heure. La cuisson est achevée au bout de ce temps et la croûte doit être brune à noire, selon la cuissson souhaitée.
Après refroidissement, démouler les deux pièces ainsi obtenues.
Trancher et déguster en accompagnant de beurre.
Bon appétit et bon réveillon,
Alain,
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Tous les ingrédients réunis
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La préparation versée dans les deux moules
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Après la poussée d'une heure à 30°C
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Le badigeonnage à l'oeuf réalisé
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Après la cuisson
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Après la cuisson vu d'un autre angle
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Une fois tranché (en Belgique on dit "coupé", on y voit la distribution/répartition des raisins
Une fois coupé, les tartines (ça, c'est belge aussi
) peuvent être toastées et servies avec du foie gras ou du saumon fumé.
Essayez, vous m'en direz des nouvelles...