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| Parlez-nous de vos techniques de base | |
| | Auteur | Message |
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NicolleCJ
Messages : 150 Date d'inscription : 28/12/2012 Age : 68 Localisation : SAINT-ÉTIENNE - FRANCE
| Sujet: Parlez-nous de vos techniques de base Ven 22 Jan - 12:49 | |
| Bonjour, Il y a quelques jours Emy Bij' a lancé un sujet très intéressant qui a provoqué une grande réorganisation de la place décernée à l'émail sur le forum. Mais on a oublié le sujet de départ que je me permets de relancer ici : - Emy Bij' a écrit:
- Pourrait-on mettre en commun nos techniques de base telles que le décapage de la pièce avant émaillage, la "substance" utilisée pour faire adhérer l'émail avant 1ère cuisson, supports utilisés dans le four pour cuire, technique pour les finitions... Un genre de sujet fourre tout où chacun pourrait filer ses expériences à ceux qui se lanceraient dans l'émail et qui pourraient piocher dans les techniques des uns et des autres pour se faire sa propre expérience?
Car en lisant les posts, j'ai noté beaucoup de débutants et des techniques diamétralement opposées aux miennes et du coup, on aurait pu faire un récap ici si ça vous tente ?
J'espère que vous allez être nombreux à nous parler de vos méthodes de travail. Je vais moi-même préparer ma copie et la mettre bientôt en ligne... Au plaisir de vous lire ! Nicolle |
| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Parlez-nous de vos techniques de base Ven 22 Jan - 17:43 | |
| Bonjour NicolleCJ, Bref, une initiation complète aux techniques de base sur les émaux sur cuivre via les expériences de ceux qui en ont déjà une grande habitude. Hâte de voir et de lire les textes à venir, car moi, de ce côté techniquement parlant, je ne suis même pas novice. Merci, très belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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| | | NicolleCJ
Messages : 150 Date d'inscription : 28/12/2012 Age : 68 Localisation : SAINT-ÉTIENNE - FRANCE
| Sujet: Re: Parlez-nous de vos techniques de base Lun 25 Jan - 12:43 | |
| Bonjour, J'amorce ce sujet, j'espère que vous serez nombreux à nous parler de vos techniques, astuces et tours de main... Voici comment je procède une fois la pièce mise en forme pour l'émailler :
- Recuit pour brûler les graisses qui empêcheraient l'émail d'adhérer au support : porter la pièce au orange, au four ou au chalumeau.
- Décapage de l'oxydation (calamine du cuivre) à l'aide de toile émeri ou d'une gomme spéciale, vendue par les fournisseurs d'émaux
- Poursuite du décapage dans un bain de vinaigre d'alcool dans lequel j'ai ajouté quelques cuillerées de sel. Je laisse au moins 10 mn, plus longtemps si la pièce comporte des recoins où je n'ai pas réussi à déloger l'oxydation avec l'émeri.
- Ensuite attention on ne touche plus la pièce avec les doigts (toujours un peu gras) tant que le cuivre est à nu. Sortir la pièce du vinaigre avec des brucelles, rincer à l'eau claire et poser sur un petit carton qui permettra de la manipuler sans la toucher.
- Pose de l'émail : pour des raisons de solidité, il est conseillé d'émailler la pièce sur les deux faces (équilibrer les tensions crées par l'émail). Cette opération est un peu délicate à réaliser en une seule fois. Je choisis souvent de poser une couche d'émail au dos, de cuire, de recommencer le décapage du cuivre qui s'est de nouveau oxydé (c'est l'inconvénient de cette façon de faire) et de poser et cuire la première couche d'émail de l'autre face de la pièce.
La pose de l'émail peut se faire à sec par saupoudrage. Portez un masque, les émaux (surtout les anciens) peuvent contenir du plomb ou autres toxiques. La plupart du temps, je dilue ma poudre d'émail dans de l'eau déminéralisée et je pose l'émail à la spatule : pas d'émail qui vole dans l'air ! (mais ne sucez pas votre spatule)
- Cuisson : dans un four à 840°, environ une minute. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la grosseur de la pièce et du support de cuisson qui absorbent plus ou moins de chaleur. Il faut apprendre, quand vous ouvrez votre four, à évaluer à l'oeil si votre émail est bien atteint le point de fusion. Tous les émaux n'ont pas la même température de fusion se référer aux recommandations du fabricant.
- Une fois la pièce émaillée sur les deux faces on est débarrassé du problème de la calamine du cuivre (sauf sur les bords). Il est alors possible de superposer de nombreuses couches d'émail de couleur et de recuire la pièce de nombreuses fois en fonction des effets recherchés.
L'émail cuit est naturellement brillant et n'a pas forcément besoin d'être poli. Toutefois les émaux champlevés ou cloisonnés subissent en général un pierrage et un polissage. J'utilise les émaux de la marque Soyer (seul fabriquant français à ma connaissance) Voilà, copie rendue J'attends vos commentaires En quoi vos méthodes diffèrent-elles des miennes ? Comment décapez-vous votre pièce ? Cuisez-vous au chalumeau ? A bientôt Nicolle _________________ Toutes nos passions reflètent les étoiles. Victor Hugo
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| | | NicolleCJ
Messages : 150 Date d'inscription : 28/12/2012 Age : 68 Localisation : SAINT-ÉTIENNE - FRANCE
| Sujet: Re: Parlez-nous de vos techniques de base Jeu 18 Fév - 10:53 | |
| Pas de réponse, tous les émailleurs sont au four ! Dommage... Bon travail et bonne journée Nicolle _________________ Toutes nos passions reflètent les étoiles. Victor Hugo
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| | | Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Parlez-nous de vos techniques de base Jeu 18 Fév - 18:33 | |
| Bonjour NicolleCJ, Je ne suis pas au four , car pratiquement en permanence au chalumeau J'ai bien lu ta procédure, ayant fait jadis quelques jours d'émaux sur cuivre, je saisi bien l'importance de toutes ces étapes. Je ne sais encore si je prendrai le temps un jour de m'équiper en four et en émaux pour ajouter une corde de plus à mon arc de bijoutier-joaillier....Ce qui est certain, c'est que grâce à vous tous dans notre forum je disposerai de tous les conseils utiles pour y arriver. Très belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Messages : 373 Date d'inscription : 19/01/2016 Age : 37 Localisation : Auray
| Sujet: Re: Parlez-nous de vos techniques de base Sam 20 Fév - 2:05 | |
| Bonjour Nicolle, Bonjour Michel, Je suis effectivement au four, et ailleurs en ce moment, un peu trop ailleurs plutôt qu'au four malheureusement ! Très occupé oui … Merci Nicolle pour ce partage, ma technique diffère un peu mais les grandes lignes sont là, je détaillerai ma méthode lorsque j'aurai un moment … Je passe beaucoup de temps au chalumeau aussi, avec cette histoire de pièce soudée puis émaillée … Le test du jour est concluant : ma soudure a tenue lors du passage au four ! Bon je parlerai plutôt de ça dans ce sujet exaltant !à bientôt Corentin |
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