| Serti Grain | |
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Auteur | Message |
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Floch.
Messages : 395 Date d'inscription : 23/01/2010 Age : 35 Localisation : verviers (Belgique)
| Sujet: Serti Grain Ven 4 Juin - 15:57 | |
| Bonjour a toutes et a tous! Avis au sertisseurs!
Au vu du nombre de serto sur ce forum il serait peut-être sympathique de comparer les sertis à grain de chacun? On parle très peu du sertissage, alors autant en profiter Évidement cette démarche est intéressée, me mettant tout doucement au sertissage, j'aime avoir plusieurs sont de cloche mais je pense que cela pourrais apporté bcp aux autres aussi, aux sertisseurs pour s' améliorer, au bijoutier pour mieux juger de la qualité.. Qu'en dites vous? Une bien bonne journée a toutes et a tous! Floch |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 4 Juin - 20:55 | |
| Bonjour Floch, Tu as raison, ce sujet est l'un des plus important dans la conception et la réalisation de pièces de joaillerie. Je dois moi-même écrire et montrer des exemples de ma méthode.....serti grains....avec croquis et photos. Je ferai le plus vite possible...............mais le débat est ouvert..... Belle journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 1:14 | |
| Bonsoir Oui très bonne idée ça , j'en profite pour relancer ce post qui m'intéresse beaucoup Je serais curieux de voir et comprendre ta technique Michel Alors a bientôt |
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Myfie
Messages : 1821 Date d'inscription : 08/01/2014 Age : 53 Localisation : Meuse (55)
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 3:07 | |
| Bonjour Irdonor, bonjour toutes et tous,
J’adhère dans le même sens, cette technique du serti grain reste bien mystérieuse. (pas dans la théorie...dans la réalisation des gestes réels)
Bonne journée Myfie |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 5:52 | |
| Bonjour Irdonor, Bonjour Myfie, Vous avez raison...d'ici quelques jours je ferai des croquis et des exercices avec photos en gros plan pour montrer comment je m'y prends, je veux justement ajouter des bagues serti grains en boutique pour cet été. Belle et bonne journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti Grain Mer 28 Mai - 12:27 | |
| Bonjour Myfie, Irdonor et Michel Ok on comprend bien vos envies d'apprendre à sertir... Mais de quel matériel disposez-vous? On ne part pas à la guerre sans arme ni munition ! Aussi voici une liste non exhaustive d'outils indispensable selon moi !!! un établi digne de ce nom avec une cheville adapté au serti un moteur suspendu et une bonne lumière des échoppes onglettes x3, plates x2 une pierre Arkansas, et des cabrons x2 un touret à meulé (si possible à eau ...) des poignées et du ciment de sertisseur des plaques en laiton 2cmx3cm un jeu de fraises boule (taille idem pierre) Si vous avez ce matériel, alors on peut commencer la formation il faut une dizaine de jours pour parvenir à......... sertir sa première pierre, mais............ il vous faudra plusieurs années avant de vous désinhiber totalement et pouvoir sertir n'importe quel pierre dans tous les sertis grain. Je garde un œil sur ce post. cordialement Mickel |
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Macma
Messages : 5020 Date d'inscription : 10/04/2012 Age : 63 Localisation : Label Blonde
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 15:53 | |
| Bonjour Mickel, 100% d'accord avec toi ! Le serti ne s’improvise pas et il faut du vrai matériel, comme tu l'as si bien dit. Sans compter qu'apprendre le serti tout seul, sans un œil averti pour veiller par-dessus l'épaule de chacun s'avérera super difficile.... Bonne journée ! _________________ "Ni dieu, ni maître, même nageur !" - Jean Yanne
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 17:34 | |
| Bonjour Mickel, Bonjour Macma, Entièrement d'accord Belle et bonne journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 18:30 | |
| Bonjour, Tout a fait d'accord, je suis confronté à ce problème, justement. Les outils sont là, les instructions et les dessins aussi. Ce qui n'empêche pas qu'il faut voir quelqu'un exécuter les bons gestes! Et un œil aiguisé pour corriger. Youtube c'est bien mais ça ne suffit pas complètement. En gros, je ferais volontiers un stage sérieux Par exemple, pourquoi les échoppes font des saccades parfois au lieu de faire un beau copeau? Question d'angle? D'affutage? Bonne journée |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 18:59 | |
| Bonjour Tim, 1) Angle d'attaque, 2) polissage de la partie lisse sur le côté de l'échoppe parfaitement aiguisée et donc tranchante à souhait...ainsi que 3) la maitrise de l'outil en main...ce qui suppose 4) une tenue parfaitement rigide de la pièce à sertir et 5) une aisance de la main qui tient l'échoppe. et...... 6) la compréhension parfaite du principe du sertissage en question. À suivre. Belle et bonne journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti Grain Mer 28 Mai - 19:29 | |
| Rebonjour Tim, c'est lier aux deux,tu as deux angles dans l'affutage d'une échoppe. l'angle plongeant et l'angle latérale, si le plongeant est trop droit, ça broute. mais il y a aussi l'angle latéral qui, si tu ne recoupes pas toujours du bon coté, te hachure ton filet. Il faut aussi, si possible utiliser comme une huile de recoupe, du salicylate de méthyl ou de l'essence de thérébentine, ça aide beaucoup !!! Daccord avec Michel, la main qui tiend l'échoppe doit, sans être crispée, tenir fermement l'outil (au debut ça file des crampes mais on s'habitue) Pour l'affutage de l'échoppe c'est déjà un autre sujet ! on le verra plus tard. Mickel
Dernière édition par Mickel le Mer 28 Mai - 20:11, édité 1 fois |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 19:58 | |
| Merci de vos conseils rapides!!! Je vais essayer en accentuant le plongeant, pour voir. Par contre je n'avais pas pensé a lubrifier l'échoppe pendant la coupe! Bien sûr! C'est ça que j'ai vu en vidéo quand les graveurs se frottent l'échoppe sur l'aile du nez! C'est pour lubrifier. J'aurais dû comprendre. Je vais essayer de ce pas avec de la térébenthine. Ou du gras de nez Je ferais peut être quelques photos de mes échoppes pour avoir des avis... Bonne soirée. |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti Grain Mer 28 Mai - 20:16 | |
| salut Tim
Ok n'hesite pas à prendre des photos, surtout si celà ne va pas, car c'est avec ce support que je pourrai te conseiller
un dernier petit conseil pour la route, si tu as une loupe 10x regarde ton échoppe avant et après l'affutage, tu verras c'est instructif .....tu pourras corriger ton affutage tout seul.
a+ |
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Mer 28 Mai - 23:39 | |
| - Mickel a écrit:
- Bonjour Myfie, Irdonor et Michel
Ok on comprend bien vos envies d'apprendre à sertir... Mais de quel matériel disposez-vous? On ne part pas à la guerre sans arme ni munition ! Aussi voici une liste non exhaustive d'outils indispensable selon moi !!! un établi digne de ce nom avec une cheville adapté au serti un moteur suspendu et une bonne lumière des échoppes onglettes x3, plates x2 une pierre Arkansas, et des cabrons x2 un touret à meulé (si possible à eau ...) des poignées et du ciment de sertisseur des plaques en laiton 2cmx3cm un jeu de fraises boule (taille idem pierre) Si vous avez ce matériel, alors on peut commencer la formation il faut une dizaine de jours pour parvenir à......... sertir sa première pierre, mais............ il vous faudra plusieurs années avant de vous désinhiber totalement et pouvoir sertir n'importe quel pierre dans tous les sertis grain. Je garde un œil sur ce post. cordialement Mickel Bonjour Mickel J'ai tout ça et je suis prêt Merci encore a tous pour votre investissement a notre apprentissage |
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Maxime u
Messages : 527 Date d'inscription : 16/02/2011 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 0:12 | |
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Laftas Reda
Messages : 349 Date d'inscription : 25/06/2012 Age : 45
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 0:56 | |
| bonsoir moi aussi je voudrai apprendre le sertissage grain je dispose de toute la liste de mickel sauf les anglettes auqune idée sur leurs forme je voudrai bien les voir en photo si c'est possible et aussi le cabrons lui aussi je ne le connai pas comme ça ja'cheterai le bon outillage merci a tous |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 6:12 | |
| Bonjour laftas redas, Ce ne sont pas des informations franchement difficiles a trouver Une simple recherche te permet de t'informer facilement. Mais bon, si ça peut t'aider, une onglette est une échoppe pointue à joues arrondies, ça ressemble a ça https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image11.jpg Une échoppe plate https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image12.jpg Sans les manches, bien sûr. Et un cabron est une simple baguette de bois, de section ronde, triangulaire, rectangulaire ou autre, recouverte du papier émeri de ton choix https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image13.jpg |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 16:56 | |
| Voilà les photos de quelques outils, pas pour le serti grain mais plutôt pour le serti clos. les couleurs sont sues aux reflets, l'acier n'a pas été bleui ou jauni! Les échoppes sont soit polies soit finies au papier 1200. Les photos macro, c'est vraiment terrible On dirait que tout est plein de défauts Pour le pied de biche et la gouge, j'ai suivi les explications fournies ici: http://www.ganoksin.com/borisat/nenam/setengr.htm Seul document où j'ai enfin pu trouver en détail comment faire la portée d'une pierre à l'échoppe... Et puis en essayant de suivre les conseils de Mickel, ça donne ça: et puis d'autres et voilà avec quoi j'affûte d'abord sur une India puis sur une Arkansas... ça permet de faire des surfaces plus planes qu'à la main. Alors verdict???? Que dois-je modifier pour que ça ne broute plus???? |
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Myfie
Messages : 1821 Date d'inscription : 08/01/2014 Age : 53 Localisation : Meuse (55)
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 22:24 | |
| Bonsoir toutes et tous, Et bien moi je n'ai pas le matériel, et je suis loin d'avoir le temps pouvoir me lancer. .. Côté préparation échoppes je ne comprends pas la théorie et mes quelques échoppes ne veulent donc pas s'affuter, même grossièrement, ... de toutes façons il me manque la pierre Arkansas. Je reste à l'écoute et dés que je peux je tente l'aventure, avec des zircons CZ. Bonne continuation et à bientôt sur ce post Myfie (stage de sertissage l'an prochain peut-être.... ) |
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Laftas Reda
Messages : 349 Date d'inscription : 25/06/2012 Age : 45
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 0:42 | |
| bonsoir tim merci beaucoup pour ces eclaircicssements pour l'anglette est ce qu'il ya plusieurs grosseur ou seulement une seul numero
encor une fois mercu beaucoup |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti Grain Ven 30 Mai - 10:13 | |
| Bonjour tlm Tim Tu as raison, la macro t'en apprendra beaucoup !!! c'est pour celà que je t'ai parlé de loupe 10x. Alors tes échoppes ne sont pas du tout assez poli pour faire de beaux filet, il faut comme je le montre plus loin, finir le poli des échoppes avec un papier émeri ultra fin, 1200 ne me semble pas assez. Avant nous utilisions un papier dit " chocolat" qui était rouge maron, qui faissait brillé les échoppe, mais on en trouve plus je crois. Aussi il faut que tu te trouve un papier super fin auprès de fournisseurs spécialisés type "mineraux et machine 75017 paris" ou autre. je trouve aussi que ton echoppe onglette est un peu trop longue, sa prise en main ne doit pas être aisé, elle doit dépasser ton pouce d'un centimètre, quand tu l'as en main. Il faut que tu affines beaucoup plus l'affutage de tes échoppes Pour ce qui est de ton outil porte échoppe pour affuter ???? je ne suis bien évidement pas contre, mais tu te rendras compte par toi même que l'affutage est la chose la plus importante dans le serti et que tu vas passer la moitié de ton temps à affuter ces foutues échoppes, donc l'obligation de positionner tes échopppes dans cet outil va te prendre un temps fou !!! alors que la méthode du bras compas est beaucoup plus pratique et rapide. Note sur le dessin que j'envoie, l'étouppe de coton sur l'établi, dans laquelle je plante mon échoppe après l'avoir affuté sur la pierre arkansas pleine d'huile, me fait gagner du temps. Ainsi que le morceau de bois dur, visser sous l'établi, dans lequel je pique mon échoppe pour l'ébarber, me permette de n'utiliser qu'une main pour tout l'affutage ( sauf cabron) Dans tous les cas, continu d'envoyer tes photos, celà me permet de pouvoir t'aider un max a+ mickel
Dernière édition par Mickel le Sam 31 Mai - 10:55, édité 1 fois |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti grain Ven 30 Mai - 10:19 | |
| Bonjour Laftas
Tu auras besoin de trois types d'échoppes
une grosse pour les grains (plus de 1.5 mm) une moyenne pour les filets et les dégagés des grains ( moins de 1 mm) une très fine (type couteau) pour les pied de grains et autres parties inaccessibles
a+
Mickel |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Ven 30 Mai - 11:09 | |
| Bon voilà la première salve d'emmerdes pour vous!!! En premier l'affutage avec une meule à eau si possible sinon attention de ne pas recuire les échoppes vers la fin, trempage dans l'eau à chaque passe sur la meule Il faut obtenir avec le cabron, pour les joues, une surface absolument parfaite sans aucunes rayures, donc prendre son temps ! La position idéale à l'établi La mise en ciment, sur des plaques de 2cmx3cm en laiton ou argt Pensez à limer les angles pour ne pas se blesser Et le trop fameux premier exercice !!! qui va consister à faire des filets droits plus ou moins gros Donc aprés traçage, vous parviendrez peut-être à faire ce que j'ai dessiné ...............( il vous faudra deux ou trois plaques recto verso) Puis viennent les filets courbes plus ou moins épais et régulier Voilà déjà de quoi vous calmer !!! Je reste bien évidement à votre disposition pour de multiples conseils. Faite bien attention de ne pas vous blesser, de bons appuis et la main qui tient la poignée bien en dessous sont de bons gages de sécurité pour les inévitable coups d'échoppes qui fusent a+ Mickel |
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 14:11 | |
| Bonjour Mickel C'est bon je suis calmé Bon y a plus qu'à ... Retour d'expérience semaine prochaine car examen lundi matin alors ce weekend ne sera pas a la cheville Un grand merci pour toutes les explications et les schéma |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 18:00 | |
| Bonjour Mickel
Merci pour les éclaircissements, je vais me remettre au polissage!
Mais est ce que les angles te paraissent corrects?
En fait je me sers du guide d'affutage surtout pour définir la première taille, ensuite j'affute au fur et a mesure a la main.
Pour l'onglette n3 je l'ai laissée exprès très grosse, je m'en sers surtout pour dégager du métal, souvent pour d'autre choses que du serti.
Quand on fait un filet profond, on fait plusieurs passes ou il faut faire épais d'un seul coup? Ou le moins de passes possibles?
Bonne soirée |
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| Sujet: Re: Serti Grain | |
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| Serti Grain | |
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