Bijoux à la cheville

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 Serti Grain

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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 18 Juin - 23:36

Bonjour mineralsbarka

Ne t'en prives pas…!!
Le plus compliqué me semble, c'est de trouver les bonnes pièces d'acier pour ne pas avoir à travailler bcp, comme bien nous aiguille Mickel à partir des perloirs ou comme ceux que je montre, qu'ont l'avantage de ne pas être trempés, bcp plus rapide et facile à façonner, la trempe sur cette taille d'outils se fait largement à l'aise avec le chalumeau…

Bon courage…!!  cheers 
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Irdonor

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyJeu 19 Juin - 22:41

Bonsoir

Bravo zz pour le travail fait  cheers 

J'ai acheter des perloirs au diamètre indiqué par Mickel ( en fait les vendeurs ne savaient pas que le diamètre était si important ils pensaient plus petit , mais j'ai trouvé et c'est le principal ) .
Première question , si je taille du côté pointu , j'ai l'impression que ça va vite les raccourcir et devenir trop petit  scratch , ou bien faut il tailler de l'autre côté ?

Ensuite pour les tailler , ne vont elle pas perdre leur trempe ? Même avec une meule à eau ? , si tel était le cas , comment leur redonner une trempe suffisante ?

Dernière chose , j'ai acheté des fraises boule au diamètre des pierres à sertir

Mais j'ai lu dans un autre post (je ne sais plus lequel) que Michel indiquer qu'il fallait prendre des fraises flamme ... Que faire ? Avoir les deux , si oui dans quel cas utiliser plutôt l'une que l'autre .
Et faut il préférer une fraise légèrement plus petite ou la faut il exactement de la bonne taille ?


Merci d'avance pour vos réponse et bonne soirée  Cheese 
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyVen 20 Juin - 2:30

Bonjour Irdonor,

Il est facile de retremper au besoin un acier qui aurait perdu sa dureté au cours de son aiguisage.......tu le chauffes à rouge et tu le trempes à l'eau ou à l'huile...ce qui est un peu moins violent.

On peut ajuster des diamants avec des fraises boule... mais il est plus facile de contrôler la descente de ces pierres pour être au niveau exact désiré avec des fraises flamme ( qui ne sont même pas toutes de même forme d'ailleurs ).

De plus certaines pierres de couleur, de tailles traditionnelles ( avec culasse forte ) seront plus difficile à descendre avec une fraise boule, qui laisse moins de latitude quand au diamètre du trou, qu'une fraise flamme.

Ce peut être aussi question d’habitude, car dans mon cas j'ajuste toujours totalement une pierre, prête alors à être sertie...je fais ensuite la mise à jour ...et ensuite seulement je suis prêt à sertir.... ainsi je n'ai aucune bavure sous la mise à jour, la pierre état déjà ajustée pour le serti...peu importe même le type de serti.

Il est impératif que la pierre se bloque au bon niveau...pour cela il faut des diamètres de fraises qui le permettent. Trop grand sera souvent une catastrophe...trop petit, il est, parfois, ( pas toujours ) possible de tricher un peu par un mouvement latéral au moment du fraisage...mais cela demande finesse et grand habitude.

Belle soirée.

Michel Zim
 sunny 

P.S. : Joaillier, pilote d'avion, violoniste...même combat, même précision dans le contrôle du manche à balais... Wink

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyVen 20 Juin - 8:54

Ok

Merci beaucoup Michel  cheers 

Sinon quand a ma question concernant la taille des perloirs , on attaque par quel bout ?

Bonne journée  Cheese 
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Mickel

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MessageSujet: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyVen 20 Juin - 9:46

Bj Irdonor

Tu coupes la partie pointue, sinon elle te fait un angle
Après tu taille ton échoppe dans la partie cylindrique.

Mickel
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyVen 20 Juin - 11:09

Bonjour Irdonor

Merci… Wink 
J'ai attaqué de l'autre côté… Le côté recuit.
Mes outils ils sont trempés que d'un seul côté.
Ayant fait deux échoppes tradi que j'avais, à la meule, ça m'a pas encouragé…
Trop de temps…
J'ai fait la mise en forme des chanfreins et tout et tout à la lime, bcp plus précis qu'à la meule.
Dressage des faces à la pierre à l'huile puis émerissage. En suite trempe, un coup d'émeri pour virer la calamine et polissage, pour finir, l'affutage sur l'Arkansas.
Pas de souci s'on chauffe trop ou pas…
Mais bon, derrière faut assurer la trempe.
Dans ces petits bouts d'acier ça va très vite…!


@+
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Irdonor

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyVen 20 Juin - 22:59

bonsoir a tous et merci pour vos reponses
je vais m'y metttre , il ne me reste plus que deux examens a passer et j'aurai un peu de temps pour moi a la cheville Wink

bonne soiree  Cheese 
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Mickel

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MessageSujet: Re: Serti Grain    Serti Grain - Page 3 EmptyDim 20 Juil - 9:33

Bonjour tout le monde

Je fais remonter le sujet car je ne sais pas si qq un d'entre
vous ont avancé dans l'exercice des filets que j'avais préconisé.

2xZ a réussi a faire des filets brillants, Irdonor à peut-être fini
ses examens (au fait ça c'est bien passé ?) et bien d'autre ont
peut-être essayé de se fabriquer leurs échoppes, mais comme
l'intitulé du post le dit "serti grain" Pour l'instant on a vu que les
filets qui sont indispensables pour commencer à sertir, mais si
vous avez avancé on pourra voir comment pousser des grains.
et ensuite comment faire les filets de chaque coté des grains,
puis le dégagé des grains avant de perler ces derniers.

Tenez moi au courrant de vos avancements, aujourd'hui il fait
un temps de cochon en normandie pourquoi ne pas si remettre !!!

A bientôt

Mickel
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyDim 20 Juil - 11:10

Bonjour Mickel

Content que tu nous donnes des coup de pied aux fesses…!  scratch Suspect Laughing Laughing 

Je te suis, bien que seulement à mi-temps… je suis que 15 jours par mois à l'atelier.
J'essaye d'être productif le temps que j'y suis…
Voici quelques photos de la même période que mon ancien post…
Les burins et les premiers essais sur un rond de serviette en Ag .800

Serti Grain - Page 3 P26-0311

Serti Grain - Page 3 P26-0312

Serti Grain - Page 3 P26-0313

Depuis j'ai préparé des bases en bois pour cimenter des plaques en Cu, sur lesquelles j'ai tracé des lignes et fait des bâtons, des bâtons, des bâtons…  Very Happy 
J'ai découvert aussi que mes outils n'étaient peut être pas du bon acier, sinon acier doux…
Certains ils se sont égrisé lors du travail…
Pas de revenu après trempe… Je ne sais pas encore, mais je m'incline pour ma première opinion…

Tout ça m'à permis de bien prendre en main les burins, certains on besoin d'être raccourcis, modifier un peu l'angle de coupe…
D'autres photos viendront plus tard.

@+

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Cadique




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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyDim 20 Juil - 11:54

Je n'ai pas encore tout compris de la trempe. Mais il me semble que le revenu (facile à faire avec un four de cuisine), ne sert qu'à réduire les tensions provoquées dans le métal par la trempe.
Donc (mais je n'en suis pas sûr) le revenu ne modifie pas la dureté du métal, mais "l’apaise", le stabilise si je puis dire.
Ce qui joue sur la "trempabilité" du métal, c'est le taux de carbone. Il y a des aciers qui ne se trempent pas (taux de carbone trop faible) et à l'inverse, il y a des aciers qui ne se détrempent pas (HSS).
Enfin c'est ce que j'ai lu sur le forum usinage.

Edit: J'ai vérifié. Si on récupère de vieux forets ou des limes en HSS. Pas besoin de trempe. L'HSS se retrempe à l'air. Cela explique que l'on peut les meuler au rouge sans qu'ils perdent leur propriété.
L'acier se trempe à partir de 0,30% de carbone. Il faut donc choisir des aciers genre XC38 ou 48 (0,38% 0,48% de carbone). Ces aciers coûtent rien. J'ai acheté du XC48 dernièrement pour une poignée de cerise.
Pour reconnaître à quel type d'acier on a affaire, utiliser la méthode du meulage décrite ici:
http://fabriquersoncout.11vm-serv.net/les_aciers.htm


Dernière édition par Cadique le Dim 20 Juil - 12:08, édité 1 fois
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Irdonor

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyDim 20 Juil - 11:58

Bonjour Mickel

Mes examens ont plutôt bien été réussi ( un petit rattrapage a faire le 5 aout et ce sera dans la poche)

J'ai commencé a faire les outils , il m'en reste un a finir , ensuite j'attaque a faire des filets , mais j'ai déja testé un peu , je fil droit

Donc à très très bientot , vous pouvez commencer sans moi , je vous rejoins rapidement Smile

bonne journée à tous  Cheese 
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antonio bonanno

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyLun 4 Aoû - 11:07

Bonjour à tous
Conseil pour former votre main pour utiliser des plaques de laiton.
Sont beaucoup plus proches de la dureté de l'or
Non d'argent ....
En ce qui concerne les graveurs
J'ai toujours utilisé un ciseau 5/0
fers à repasser une lame très mince ..... Je n'ai jamais utilisé tendance à élargir très métallique.
pour pousser les grains sur les pierres juste un pallinatore le bon numéro.
Peu d'outils .... qui si elle est construite dans le droit chemin
faire 100%
Ciaoooooo cheers cheers 
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MiaGtr




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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 18:32

Bonjour, bonjour

je déterre un peu le post mais j'ai quelques schémas qui pourraient aider les neophytes pour voir un peu plus clair dans les étapes de la mise en forme des grains (2, 4 et 6 grains).

Voilà voilà Smile
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 19:39

Bonjour MiaGtr

Content que t'ailles des trucs à partager…
Mais avant je t'invite à faire ta présentation officielle obligatoire pour tous les nouveaux venus.

Tu peux la faire suivant le lien ci dessous, en cliquant sur "nouveau"… Puis nous serons ravis de t'accueillir
https://bijouxalacheville.forumactif.org/f1-presentez-vous

@ bientôt…
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Mickel

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MessageSujet: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 20:09

Bonjour tlm

Ca y est les affaires repartent !!!!

On pourrai peut-être apprendre à faire des grains,
après il ne restera plus qu'a pousser ces grains au
bord de trous de mise en pierre, à faire des mises
en pierre et hop le tour est joué

Vous me laissez un peu de temps et je vous refais
des beaux dessins. Tourjours ok Tim, ZZ, Irdonor
voir Myfie, (bienvenu à MiaGtr au passage) plus on
est de fou plus on rit.

A bientôt

Mickel

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 21:07

Bonjour Mickel,

Bien sûr...toujours d'accord. Wink

Belle journée.

Cheese

Michel Zim
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 21:24

Bonsoir Mickel,

Myfie est toujours là mais avec des échoppes qui ne sont toujours pas affutées correctement. Et des essais de sertis, Euh...qui sont des essais.

Mais je suis, je suis... bounce bounce

Merci à toi et aux autres.

Myfie
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Doblezeta

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMar 10 Fév - 22:04

Salut Mickel

Yess…!
Je suis là, temps de déménagement actuellement mais tjrs au taquet… ! cheers


@+
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 11 Fév - 0:23

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai demandé très gentiment à  MiaGtr par message privé de se présenter.

Voici la réponse que j'ai reçue:

*************************************************

Dommage,

je pensais avoir quelques petites choses à partager.
Avoir une quelconque OBLIGATION d'apport d'informations me semble indiscret.

Bonne continuation, sans ma participation


**************************************************

Et voici la réponse que j'ai envoyé, toujours via message privé à MiaGtr:

**************************************************

Bonjour MiaGtr,

La présentation est dans ce forum, comme dans tout autre groupe dans la vie, une simple question de civisme.

En quoi se présenter serait il indiscret ?

Tu n'es en rien obligé de tout dire de ta vie.

Comment discuter avec une personne qui serait totalement anonyme ?

Espérant te lire bientôt sur le forum.

Je te souhaite une très belle journée.

Michel Zim

sunny

***************************************************

Étonnant non !!!!! cette peur..... Embarassed  Embarassed  Embarassed  Embarassed

Belle et bonne journée.

Michel Zim
sunny

P.S. Discuter avec des absolus anonymes...non merci. No  No  No

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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 11 Fév - 1:15

Pour ma part toujours partant a 100% Wink

Michel ton message est très bien et correct , il devrait comprendre , nous sommes tous passé par là c'est la moindre des choses

Bonne soirée a tous Cheese
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MessageSujet: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 11 Fév - 8:45

Bonjours vous tous

Hier soir j'ai regardé "Rasta rocket" ettttttt
" Cadence man, balance man, et rasta cool "

on trouve 4 personnes et on part au jeux
olympiques de la bijouterie

a+

mickel
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 11 Fév - 9:44

lol!

Let it snow ... Let it snow !
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 11 Fév - 14:16

Bonjour Michel, bonjour toutes et tous,

Je ne comprends pas la peur de MiaGtr, c'est triste d'avoir besoin de se cacher de cette façon. Je crois que tu as eu raison, Michel, de lui donner cette réponse.

Les jeux olympiques de la bijouterie ?
Rasta rocket, à la fin l'engin se casse c'est ça ?
drunken
Mêmepaspeur !

Smile

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MessageSujet: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 18 Fév - 13:28

Bonjour

Dans la série on continu ....

Tout d'abord l'affutage

Serti Grain - Page 3 Affuta11

Serti Grain - Page 3 Affuta12

Serti Grain - Page 3 Affuta14

Et les grains

Forme idéal du grain
Serti Grain - Page 3 Grain10

Comment pousser un grain

Serti Grain - Page 3 Grain110

Serti Grain - Page 3 Grain211

Bon grain mal grain !

Serti Grain - Page 3 Grain310

Serti Grain - Page 3 Grain411

Exercises

Serti Grain - Page 3 Grain511

Et enfin le piège à c..  Faire un trou dans une plaque et pousser
des grains tout autour sans tomber dans le trou !

Serti Grain - Page 3 Grain610

A bientôt pour des questions peut-être

Mickel
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 EmptyMer 18 Fév - 13:45

Un grand merci Mickel pour ces dessins parfaitement clairs, merci pour ce partage, c'est formidable ce forum cheers
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MessageSujet: Re: Serti Grain   Serti Grain - Page 3 Empty

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