| Serti Grain | |
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Auteur | Message |
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Laftas Reda
Messages : 349 Date d'inscription : 25/06/2012 Age : 45
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 0:56 | |
| bonsoir moi aussi je voudrai apprendre le sertissage grain je dispose de toute la liste de mickel sauf les anglettes auqune idée sur leurs forme je voudrai bien les voir en photo si c'est possible et aussi le cabrons lui aussi je ne le connai pas comme ça ja'cheterai le bon outillage merci a tous |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 6:12 | |
| Bonjour laftas redas, Ce ne sont pas des informations franchement difficiles a trouver Une simple recherche te permet de t'informer facilement. Mais bon, si ça peut t'aider, une onglette est une échoppe pointue à joues arrondies, ça ressemble a ça https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image11.jpg Une échoppe plate https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image12.jpg Sans les manches, bien sûr. Et un cabron est une simple baguette de bois, de section ronde, triangulaire, rectangulaire ou autre, recouverte du papier émeri de ton choix https://i.servimg.com/u/f39/17/38/05/46/image13.jpg |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 16:56 | |
| Voilà les photos de quelques outils, pas pour le serti grain mais plutôt pour le serti clos. les couleurs sont sues aux reflets, l'acier n'a pas été bleui ou jauni! Les échoppes sont soit polies soit finies au papier 1200. Les photos macro, c'est vraiment terrible On dirait que tout est plein de défauts Pour le pied de biche et la gouge, j'ai suivi les explications fournies ici: http://www.ganoksin.com/borisat/nenam/setengr.htm Seul document où j'ai enfin pu trouver en détail comment faire la portée d'une pierre à l'échoppe... Et puis en essayant de suivre les conseils de Mickel, ça donne ça: et puis d'autres et voilà avec quoi j'affûte d'abord sur une India puis sur une Arkansas... ça permet de faire des surfaces plus planes qu'à la main. Alors verdict???? Que dois-je modifier pour que ça ne broute plus???? |
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Myfie
Messages : 1821 Date d'inscription : 08/01/2014 Age : 53 Localisation : Meuse (55)
| Sujet: Re: Serti Grain Jeu 29 Mai - 22:24 | |
| Bonsoir toutes et tous, Et bien moi je n'ai pas le matériel, et je suis loin d'avoir le temps pouvoir me lancer. .. Côté préparation échoppes je ne comprends pas la théorie et mes quelques échoppes ne veulent donc pas s'affuter, même grossièrement, ... de toutes façons il me manque la pierre Arkansas. Je reste à l'écoute et dés que je peux je tente l'aventure, avec des zircons CZ. Bonne continuation et à bientôt sur ce post Myfie (stage de sertissage l'an prochain peut-être.... ) |
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Laftas Reda
Messages : 349 Date d'inscription : 25/06/2012 Age : 45
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 0:42 | |
| bonsoir tim merci beaucoup pour ces eclaircicssements pour l'anglette est ce qu'il ya plusieurs grosseur ou seulement une seul numero
encor une fois mercu beaucoup |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti Grain Ven 30 Mai - 10:13 | |
| Bonjour tlm Tim Tu as raison, la macro t'en apprendra beaucoup !!! c'est pour celà que je t'ai parlé de loupe 10x. Alors tes échoppes ne sont pas du tout assez poli pour faire de beaux filet, il faut comme je le montre plus loin, finir le poli des échoppes avec un papier émeri ultra fin, 1200 ne me semble pas assez. Avant nous utilisions un papier dit " chocolat" qui était rouge maron, qui faissait brillé les échoppe, mais on en trouve plus je crois. Aussi il faut que tu te trouve un papier super fin auprès de fournisseurs spécialisés type "mineraux et machine 75017 paris" ou autre. je trouve aussi que ton echoppe onglette est un peu trop longue, sa prise en main ne doit pas être aisé, elle doit dépasser ton pouce d'un centimètre, quand tu l'as en main. Il faut que tu affines beaucoup plus l'affutage de tes échoppes Pour ce qui est de ton outil porte échoppe pour affuter ???? je ne suis bien évidement pas contre, mais tu te rendras compte par toi même que l'affutage est la chose la plus importante dans le serti et que tu vas passer la moitié de ton temps à affuter ces foutues échoppes, donc l'obligation de positionner tes échopppes dans cet outil va te prendre un temps fou !!! alors que la méthode du bras compas est beaucoup plus pratique et rapide. Note sur le dessin que j'envoie, l'étouppe de coton sur l'établi, dans laquelle je plante mon échoppe après l'avoir affuté sur la pierre arkansas pleine d'huile, me fait gagner du temps. Ainsi que le morceau de bois dur, visser sous l'établi, dans lequel je pique mon échoppe pour l'ébarber, me permette de n'utiliser qu'une main pour tout l'affutage ( sauf cabron) Dans tous les cas, continu d'envoyer tes photos, celà me permet de pouvoir t'aider un max a+ mickel
Dernière édition par Mickel le Sam 31 Mai - 10:55, édité 1 fois |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: Serti grain Ven 30 Mai - 10:19 | |
| Bonjour Laftas
Tu auras besoin de trois types d'échoppes
une grosse pour les grains (plus de 1.5 mm) une moyenne pour les filets et les dégagés des grains ( moins de 1 mm) une très fine (type couteau) pour les pied de grains et autres parties inaccessibles
a+
Mickel |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Ven 30 Mai - 11:09 | |
| Bon voilà la première salve d'emmerdes pour vous!!! En premier l'affutage avec une meule à eau si possible sinon attention de ne pas recuire les échoppes vers la fin, trempage dans l'eau à chaque passe sur la meule Il faut obtenir avec le cabron, pour les joues, une surface absolument parfaite sans aucunes rayures, donc prendre son temps ! La position idéale à l'établi La mise en ciment, sur des plaques de 2cmx3cm en laiton ou argt Pensez à limer les angles pour ne pas se blesser Et le trop fameux premier exercice !!! qui va consister à faire des filets droits plus ou moins gros Donc aprés traçage, vous parviendrez peut-être à faire ce que j'ai dessiné ...............( il vous faudra deux ou trois plaques recto verso) Puis viennent les filets courbes plus ou moins épais et régulier Voilà déjà de quoi vous calmer !!! Je reste bien évidement à votre disposition pour de multiples conseils. Faite bien attention de ne pas vous blesser, de bons appuis et la main qui tient la poignée bien en dessous sont de bons gages de sécurité pour les inévitable coups d'échoppes qui fusent a+ Mickel |
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 14:11 | |
| Bonjour Mickel C'est bon je suis calmé Bon y a plus qu'à ... Retour d'expérience semaine prochaine car examen lundi matin alors ce weekend ne sera pas a la cheville Un grand merci pour toutes les explications et les schéma |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 18:00 | |
| Bonjour Mickel
Merci pour les éclaircissements, je vais me remettre au polissage!
Mais est ce que les angles te paraissent corrects?
En fait je me sers du guide d'affutage surtout pour définir la première taille, ensuite j'affute au fur et a mesure a la main.
Pour l'onglette n3 je l'ai laissée exprès très grosse, je m'en sers surtout pour dégager du métal, souvent pour d'autre choses que du serti.
Quand on fait un filet profond, on fait plusieurs passes ou il faut faire épais d'un seul coup? Ou le moins de passes possibles?
Bonne soirée |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Ven 30 Mai - 18:06 | |
| Bonjour Mickel, Je constate que je suis très proche de la totalité de ta méthode pour le sertissage. Tout à fait d'accord aussi pour le '' bras compas '' pour aiguiser rapidement les échoppes sur la pierre Arkansas. Je devrais pouvoir faire une bague serti grain la semaine prochaine et faire de très nombreuses photos.....tes commentaires sur celles=ci seront les bienvenues. Belle et bonne journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Guy Audette
Messages : 1952 Date d'inscription : 10/05/2012 Age : 24 Localisation : Ville de Québec
| Sujet: Re: Serti Grain Sam 31 Mai - 3:49 | |
| Bonsoir, Je trouve ce sujet vraiment intéressant et j'ai aussi tout le matériel. Je suis super occupé à autre chose ces jours ci ...mais tout reste bien disponible sur le forum et je vais tenter de suivre les exercices. Merci Mickel pour toute cette disponibilité. _________________ Guy |
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Nini_M
Messages : 60 Date d'inscription : 05/01/2014 Age : 53 Localisation : Troyes
| Sujet: Re: Serti Grain Sam 31 Mai - 10:06 | |
| Bonjour à toutes et à tous,
J'ai déjà épinglé ce sujet dans mes favoris pour pouvoir y revenir dès que J'aurais acquis parfaitement les bases!! Vous me faites rêver!!!!! Merci pour ce partage!!!! Ce forum est vraiment une mine d'or!
Bonne journée |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Sam 31 Mai - 13:29 | |
| Bonjour tlm Quelques techniques pour parvenir à vos fins ! Au début on a du mal à faire avancer l'échoppe, car elle a tendance à planter dans le métal. La technique du piqué- fouetté est un bon truc pour avancer dans la technique du filet. Elle consiste à se servir de son pouce comme un bras de levier. En clair, le pouce étant posé sur la plaque et l'échoppe dépassant du pouce d'environ 1 cm, si on baisse la main en gardant le pouce l'échoppe aura tendance à se relever, là on entend un "tic" quand l'échoppe est éjectée du métal, et en principe, si on le fait bien, le petit copeau de métal est arraché de son trou. Yes.... on a avancé d'un petit millimètre (lol) En gros celà consiste à faire des petits segments de filet............mais qui vont dans le bon sens, c'est ce que j'appelle un préfilet. Attention ! il ne doit pas être profond, il n'est là que pour vous servir de guide afin que dans un deuxième temps vous reveniez avec une belle échoppe bien réaffutée et polie faire le filet Aussi afin de parvenir à la réussite il faut garder une souplesse dans la main, à savoir que votre main doit être dans une position naturelle (pas de contorsion)vous devez pouvoir la bouger dans les 4 points cardinaux Il y a également d'autres petits trucs comme la fabrication des cabrons pensez à marquer les plis avant de les enrouler sur vos cabrons lorsque vous aurez trouvé les bons papiers émeri, la grosseur des poignées (adaptée à vos mains),et les angles d'affutage qu'il vous faudra personnaliser en fonction de vos morphologies.
Dernière édition par Mickel le Lun 2 Juin - 10:33, édité 1 fois |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Sam 31 Mai - 14:22 | |
| Bonjour,
merci Mickel pour toutes ces infos, c'est très utile!
j'ai pensé il n'y a pas longtemps à faire des photos au sujet du pliage du papier autour du cabron, car je suis certain que beaucoup n'ayant pas eu de formation ne connaissent pas ce truc!
moi je l'accroche avec du scotch ou avec une punaise, je vais essayer avec un élastique! |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Sam 31 Mai - 18:32 | |
| Bonjour Mickel, Merci pour tous ces dessins ( à l'ordi )que je ne sais pas faire ) que tu nous présentes . Cependant pour les débutants, je crois qu'il serait bon de souligner que l'angle d'attaque de l'échoppe que l'on tient en main, ( pour gravure et pour faire des filets ) doit être beaucoup plus bas que sur les dessins du haut de ton dernier message. Belle et bonne journée. Michel Zim _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Lun 2 Juin - 10:35 | |
| Bonjour Michel
Tu as toutafait raison, j'ai corrigé le dessin, mais quand je l'ai dessiné, j'étais tout à mon affaire du piqué fouetté et je n'ai pas vu cette erreur.
Merci !
a+
Mickel |
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Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
| Sujet: Re: Serti Grain Lun 2 Juin - 11:27 | |
| _________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
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Maxime u
Messages : 527 Date d'inscription : 16/02/2011 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: Serti Grain Mar 3 Juin - 11:31 | |
| Bonjour à tous, tout d'abord un énorme merci Mickel pour tous tes dessins qui sont d'une grande clarté et regorge d'informations précieuses !!! J'ai enfin l'espoir de réussir à utiliser une échoppe Je n'en reviens toujours pas de ce que tu peux faire avec excel (au fait tu avais proposé un tuto sur sont usage bon de toute manière j'ai déjà trop à apprendre avant !!)
Je doit faire une commande prochainement et du coup je souhaite acheté quelques échoppe burin et autre... mon soucis est que je suis complètement noyé dans les catalogues au vue du nombre de forme différente ( bord plat, bord rond, échoppe, ronde, ovale, à biseau, couteau ) http://www.outilor.fr/ssrubrique.php?id_rubrique=563 mais surtout de taille différente et de qualité HHS ou WS... C'est une véritable poupée russe du choisi un truc et tu te retrouves encore avec une multitude de choix à faire !! Mon budget actuel ne me permettant pas des folies j'envisage donc un achat de 3 ou 4 maxi quels formes et taille me conseillerais tu ? Merci et bonne journée à tous |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Mar 3 Juin - 17:17 | |
| Bonjour Maxime Pour ce qui est du tuto excel 1° je n'ai pas eu le temps, 2° je ne sais pas si celà interresse qq, donc stand by ... Pour ce qui est des échoppes, je te conseillerais de ne pas acheter d'échoppes tout de suite, mais si tu es adroit plutôt des perloirs suisses(0.60 € au clal) que tu emmencheras sur des portes perloir(-de6€) et que tu tailleras sur ta meule et/ou tes disques à refendre.coût de l'op moins de 10 € Voici ce dont tu auras besoin et ça se taille trés bien dans des perloirs, n'hesite pas à les diminuer en longueur pour qu'ils soient bien à ta taille une fois mis dans le mandrin porte perloir, en plus tu peux règler la longueur au fur et à mesure qu'ils s'usent. Alors garde ton fric et au boulot !!! a+ Mickel |
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Mar 3 Juin - 20:54 | |
| bonjour mickel je suis te tres prés tout ce que tu ecris ici, et ce sont de precieux conseils , je t'en remerci beaucoup concernant les perloirs je nai pas trouvé plus gros que 1,4mm http://www.cookson-clal.com/materiel-bijouterie/Perloir-n20-diamtre-140-mm-prcode-982-090 ou est ce uniquement le diametre de l'extremité qui dans notre cas devra etre retaillée ? Merci d'avance pour ta réponse bonne soirée |
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TimTamTom
Messages : 4680 Date d'inscription : 10/11/2011
| Sujet: Re: Serti Grain Mar 3 Juin - 21:46 | |
| Bonjour,
J'ai vu des perloirs en 2,35 de diamètre. Comme des fraises.
Je me suis déjà fait des petits burins ou pseudo échoppes en utilisant des forêts cassés emmanchés dans un manche universel a mandrin. Donc en 2,35mm également. Par contre c'est bien plus court qu'un perloir. Ça marche, qu'en penses tu Mickel? |
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Mickel
Messages : 468 Date d'inscription : 25/02/2012 Age : 68 Localisation : Plateau de l'Aubrac en Auvergne
| Sujet: serti grain Mar 3 Juin - 22:30 | |
| Bonjour Je ne comprend pas, les perloirs que j'ai, font entre 2.5 et 2.6 de diam. je les achète chez pellerin, diaminor, Robur mais je fait bien attention à prendre que des suisses car ils sont en HSS extrait du catalogue robur qui est une vrai merde pour retrouver qq chose, mais sur l'image on voit bien 60 L x 2.6 de diam L'avantage c'est que lorsque tu as de gros grains a perler, tu prends un n°8 ou 10 puis quand il est égrisé par les diamants, tu le reformes sur un disque à refendre, il devient un n° 6 et ainsi de suite jusquà n'être plus utilisable comme perloir mais comme échoppe ou autre outil dont tu as besoin. En résumé essayé de vous trouver ces foutus perloirs afin de pouvoir commencer à avancer a+ Mickel |
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Maxime u
Messages : 527 Date d'inscription : 16/02/2011 Localisation : Nantes
| Sujet: Re: Serti Grain Mar 3 Juin - 22:52 | |
| Merci Mickel pour l'astuce !! Effectivement ça semble bien moins cher je me disais qu'il serait peut être plus simple de commencer avec un outil tout près mais finalement vu qu'il faut les former de toute manière je pense que je vais me lancer ! |
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Irdonor
Messages : 886 Date d'inscription : 19/11/2013 Age : 51 Localisation : Chantilly
| Sujet: Re: Serti Grain Mar 3 Juin - 23:13 | |
| merci mickel |
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| Sujet: Re: Serti Grain | |
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| Serti Grain | |
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