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| | Détourner ou contourner le contre-émaillage | |
| | Auteur | Message |
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JulietteArda
Messages : 55 Date d'inscription : 24/11/2012 Localisation : Aix en Provence (FR)
| Sujet: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 11:55 | |
| bonjour à tous! suite à mon post sur le médaillon Carpe koî - SydneyBri a écrit:
- JulietteArda a écrit:
Je fais souvent des bijoux avec des motifs sur les deux face parce que je n'aime pas le contre émail Jul' Mais sans contre émail, ton émail du recto risque de partir ou ta plaque risque de se déformer si elle est fine. Syd Pour ce bijou en particulier, le pièce centrale est quand même émaillé des deux cotés, mais plutôt que d'appliqué un contre-émail basique en sans valeur esthétique et aussi pour exploiter l'envers de la ciselure qui créer une texture vraiment intéressante, je préfère créer un décor de chaque coté. Pas de problème donc de stabilité ou de fissuration de la couche d'émail. Par contre, même sur du métal assez fin, si la pièce est ciselée et repoussée, des tensions "contraires" dans sa forme l'empêche de se déformer au changement de température. Le contre-émail devient inutile. N'ayant aucune culture scientifique, je ne pourrais pas rationaliser ou expliquer le phénomène plus avant. |
| | | Myfie
Messages : 1821 Date d'inscription : 08/01/2014 Age : 53 Localisation : Meuse (55)
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 14:50 | |
| Bonjour Juliette, Je vais peut-être poser une question idiote mais... Tu fixe l'émail d'un coté avec la chaleur du four, c'est plat, tes matières fondent et se stabilisent sur la plaque métallique (qui du coup doit être plate). Mais quand tu fixe au four la couche d’émail de l'autre coté comment contrôles-tu la fonte de la première couche? Et comment contrôles-tu sa structure de surface? Je te l'avais dit, c'est peut-être une question bête... Myfie |
| | | hervez22
Messages : 152 Date d'inscription : 08/07/2013 Age : 66 Localisation : aix en provence
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 19:24 | |
| BONJOUR JULIETTE ARDA
comment prepares tu la plaque d'argent pour l'emaillage, le decapage ETC...
prens tu des precautions particulieres??? es ce tres different du cuivre??
pour le pendentif tu parles d'un surface granuleuse! ,defaut de cuisson, ou es ce lie à une surface non plane??
MERCI Herve |
| | | Macma
Messages : 5020 Date d'inscription : 10/04/2012 Age : 63 Localisation : Label Blonde
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 19:38 | |
| Bonjour JulietteArda, Magnifique ce tuto ! Merci beaucoup, je n'ai jamais pratiqué l'émail, et là, j'avoue que plein d'interrogations se lèvent à la vue de tes explications. Merci pour les photos et le partage ! Amicalement. _________________ "Ni dieu, ni maître, même nageur !" - Jean Yanne
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| | | Prune
Messages : 313 Date d'inscription : 07/09/2010 Age : 47 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 20:30 | |
| Bonjour Juliette, Tout comme ton pendentif c'est superbe! Ça donne envie d'essayer l'email ! Dire que j'ai un four,des émaux........et pas de place pour l'installer |
| | | JulietteArda
Messages : 55 Date d'inscription : 24/11/2012 Localisation : Aix en Provence (FR)
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 23:13 | |
| Bonjour et merci pour vos compliments (smiley qui rougit) pour répondre à vos questions : Myfie : D'abord, il n'y a pas de question idiote! L'idiotie serait de ne pas les poser. L'émail est poser en poudre avec de l'eau déminéralisée comme liant. Il adhère au surfaces même courbe par capillarité. Ensuite on laisse toute l'eau s'évaporer avant d'enfourner (très précautionneusement!) ... c'est un peut comme avec un château de sable qu'on construit avec du sable mouillé mais qui garde sa forme une fois sec. Une fois cuit, même si on reporte l'émail à une température de fusion, sa viscosité et le contact parfait entre lui et le métal lui permet de rester en place... D'où la nécessite de parfaitement nettoyer le métal avant la pose de l'émail. Je commence toujours par le contre-émail ou tout du moins par l'émail qui sera au verso. En principe, le contre émail fond à une température un peu plus élevé que les autre émaux ce qui permet de travailler à une température un peu en dessous pour le reste de la pièce. Comme j'utilise de l'émail "normal", j'essais de choisir ceux qui on une température de cuisson plus élevée et/ou qui peuvent supporter plusieurs cuissons sans s'altérer. De plus, je fais attention à choisit comme verso le coté qui aura les motifs ou les techniques les plus simples (pas de cloisonner par exemple). Ensuite pour émailler le recto je place le pièce sur un support comme ceci : Elle est donc tenue par quelques point sur sa tranche et l'émail en fusion de sera pas en contact avec le support. Pour ce qui est de contrôler... eh bien il vaut surtout bien choisir ses émaux... et contrôler la température, éviter une sur-cuisson.... Hervez22 : Pour la préparation de l'argent : cela de diffère pas du cuivre. La pièce est recuite, dérochée, neutralisée au bicarbonate et dégraissée. J'utilise une gratte-brosse sous le robinet d'eau, puis je rince à l'eau déminéralisée et je conserve les pièces en attente d'être émaillées dans un récipient d'eau déminéralisée. la surface granuleuse sur l'exemple est du à la fois à une légère sous-cuisson ( on distingue presque les grains ) et à la pose sur la surface très irrégulière de la ciselure. enfin, Prune : Quelle dommage de ne pouvoir installer ton four! Je te souhaite de trouver une solution... Si ton four est petit, tu pourrais l'installer juste pour une journée et le ranger après. Il faut juste qu'il soit sur une surface très stable et résistante à la chaleur. Parfois je pose le mien sur la table basse (sur une plaque thermochoc) et je travaille assis en tailleur. Le tout est d'avoir un espace sans poussière, une bonne lumière et pas de courant d'air. @+ Jul' |
| | | Myfie
Messages : 1821 Date d'inscription : 08/01/2014 Age : 53 Localisation : Meuse (55)
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 23:24 | |
| Bonsoir Juliette,
Merci pour les précisions. Bonne continuation et n'hésite surtout pas à monter les réalisations, elles sont magnifiques.
Myfie |
| | | Prune
Messages : 313 Date d'inscription : 07/09/2010 Age : 47 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Lun 3 Mar - 23:36 | |
| Bonsoir,merci pour ces explications précises ! Mon four est trop gros pour l'installer pour une journée, d'ailleurs impossible à porter seul et à deux c' est dur! J'en ai un petit(tairnbacher) qui était à ma tante, mais le cordon électrique est manquant et je n'ai pas réussi à en trouver un de remplacement Alors j'attends la fin de mon congé parental et quand le petit ira à l' école je louerai un atelier pour installer tout ça, là je squatte l'espace buanderie ! (Qui d'ailleurs ressemble plus à un atelier hormis la machine à laver) Bonne soirée ! |
| | | JulietteArda
Messages : 55 Date d'inscription : 24/11/2012 Localisation : Aix en Provence (FR)
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Mar 4 Mar - 0:32 | |
| Bonsoir Prune,
Si ton four est si lourd , j'en conclus que c'est un format de four pour céramiste. En tout cas un grand modèle, suivant ta production, l’investissement dans un petit four sera peut-être moins important que la facture électrique pour faire tourner le grand. Quoiqu'il en soit, un four n'étant jamais qu'une grosse résistance électrique, un bon réparateur d'électroménager devrait pouvoir te le raccorder.
Bonne soirée Jul' |
| | | SydneyBri
Messages : 602 Date d'inscription : 03/04/2013 Age : 62 Localisation : Haut-Rhin - Alsace
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Mar 4 Mar - 0:33 | |
| Merci beaucoup pour tout ces compléments d'info. Tu vas donner à beaucoup l'envie de se mettre à l'émail ... et quand on commence, on ne peut plus s'arrêter ! J'espère que tu nous montreras vite d'autres créations ! Syd |
| | | Prune
Messages : 313 Date d'inscription : 07/09/2010 Age : 47 Localisation : bretagne
| Sujet: Re: Détourner ou contourner le contre-émaillage Mar 4 Mar - 10:50 | |
| Bonjour à tous, Bonjour Juliette, mon four n'est pas aussi grand qu'un four de céramiste, il doit faire extérieurement 50*50*70 de haut ( faudrait que j' aille le mesurer ...) le bijoutier auprès duquel je l'ai récupéré ssen servait pour decirer des cylindres, mais comme il ne pouvait en mettre que 3 dedans il avait acheté un plus grand. Il tenait je crois ce four d'un prothésiste dentaire.dessus je peux régler la température, le temps..... C' est un four " nagat" Aux beaux jours peut- être que je l' installerai dehors dans le hangar.... À voir... Bonne journée ! PS: je pense que tu donnes envie à beaucoup d'entre nous d'essayer l'email!
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