Forum d'échanges et de partages UNIQUEMENT consacré à la fabrication de bijoux faits entièrement à la main sans aucun moulage. Les apprentis, les artisans et les amoureux sont les bienvenues. Vous y inscrire vous obligera au respect de cet objectif.
........................................................Vous aimez la bijouterie-joaillerie faite entièrement à la main sans aucun moulage !!!!!!!!!.........Alors vous êtes ici sur le bon forum. Un forum de milliers de passionnés, heureux de partager leurs expériences, depuis plus de treize années déjà. Au plaisir de vous lire. Très belle journée à toutes et à tous.............
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Présentation d'un exercice de sertissage Jeu 23 Fév - 19:36
Bonjour JRB,
Le nombre de pierres dans une alliance est soit pair ou impair.
Si pair, on trouvera toujours un coefficient diviseur pour établir des portions, permettant d'y ajuster un petit nombre de pierres.
Si impair, il suffit alors d'ajuster une première pierre, le reste devenant une longueur avec un nombre pair de pierres, alors comme conséquence qu'au antipode de cette première pierre se trouveras un point qui bordera de chaque coté une pierre.
Pour les questions de soudure, nul doute qu'il faille les réuissir sans voir à tester si la griffe tiens bel et bien.
J'ai l'impression que ton déroché doit être changé. Quel type de déroché utilises-tu ? Comment est-il chauffé ?
Ha...je viens de relire...tu utilise du vinagre salé.......je ne crois pas que ce soit idéal.
Mieux vaut acide sulfurique 10 % et eau 90 %...beaucoup plkus efficace et rapide.
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
JRB
Messages : 53 Date d'inscription : 06/07/2022
Sujet: Re: Présentation d'un exercice de sertissage Dim 26 Fév - 22:52
Bonsoir Monsieur Zimmermann, Oui j'utilise du vinaigre salé comme déroché et je ne l'avais pas fait chauffer. Je m'étais dit que froid ça mettrait seulement plus de temps et comme je ne suis pas pressé... Est-ce la température qui pourrait être la cause de cette pellicule noire ?
J'ai oublié de vous poser une question dans mon message précédent ; Vous parlez souvent d'une fraise flamme pour descendre les pierres, c'est à ce type de fraise que vous faites référence ?
Sujet: Re: Présentation d'un exercice de sertissage Lun 27 Fév - 0:29
JRB a écrit:
Bonsoir Monsieur Zimmermann, Oui j'utilise du vinaigre salé comme déroché et je ne l'avais pas fait chauffer. Je m'étais dit que froid ça mettrait seulement plus de temps et comme je ne suis pas pressé... Est-ce la température qui pourrait être la cause de cette pellicule noire ?
J'ai oublié de vous poser une question dans mon message précédent ; Vous parlez souvent d'une fraise flamme pour descendre les pierres, c'est à ce type de fraise que vous faites référence ?
Normalement même à froid ca devrais marcher. Et ce que tu avais fait un mélange "neuf" sans fer dedans ?
Pour les fraises le problème de la fraise dont tu parle c'est que si tu es pas rigoureusement pas dans le bon axe quand tu fraises après ta pierre sera pas droite, tu n'as pas de latitude pour ajuster l'orientation de ta pierre.
Je sais que Michel ne jure que par la fraise flamme surement à juste titre, mais pourtant la fraise boule est très utilisée par beaucoup de sertisseurs modernes. Avec un creux en forme de sphère on peut facilement régler l'orientation des pierres.
Je ne suis pas sur de savoir quels sont les avantages de la fraise flamme sur la fraise boule, peut être une question de précision de diamètre pour des pierres non calibrées ?
Admin Admin
Messages : 34883 Date d'inscription : 05/08/2009 Age : 71 Localisation : Québec Canada Voie Lactée Laniakea
Sujet: Re: Présentation d'un exercice de sertissage Mer 1 Mar - 18:18
Bonjour JRB,
Non la fraise flamme que tu nous montres ( en lien ) est beaucoup beaucoup trop allongée.
J'ai fais une vidéo pour expliquer mes arguments sur l'usage de la fraise flamme pour les mises en pierres.
Malheureusement en effet, nombreux sont les srtisserus qui ajustes les pierres avec des fraises boules....preuve que le métier est vicitme des modes US aavec bien souvent aussi aucne mise à jour...
Très belle journée.
Michel Zim
_________________ Tout ce qui vaut la peine d'être fait, vaut la peine d'être bien fait.
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Présentation d'un exercice de sertissage